Lesão nodular fibrosa em rebordo alveolar em paciente com transtorno do espectro autista - Figueiredo, Francielly Thomas; Herculano, Aline Bergman de Souza; Castro, Diego Silva de; Motta, Eduardo Ferreira da; Saldanha, Karla Ferreira Dias; Silva, Guilherme Soares da; Silva, Júlio Cesar Leite da; Gaetti Jardim Junior, Elerson; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O fibroma ossificante periférico é uma patologia comum dos maxilares ocorrendo sobretudo pelo acúmulo de restos alimentares e traumatismos à gengiva e rebordo alveolar. Apresenta-se geralmente como um nódulo de limites definidos e de coloração semelhante a mucosa adjacente sendo normalmente assintomático, a depender do tamanho do mesmo. O objetivo deste artigo é apresentar um caso de paciente com 49 anos de idade com espectro autista, de comportamento difícil e nenhuma possibilidade de inter-relacionar-se com o cirurgião-dentista, com necessidade de exodontias múltiplas e remoção de fibroma ossificante periférico, em região de maxila a direita, de amplo tamanho. O paciente foi submetido aos procedimentos cirúrgicos em centro cirúrgico sob anestesia geral. Após remoção dos focos dentários e da lesão exofítica o paciente não apresentou recidiva da mesma. Descritores: Fibroma Ossificante; Diagnóstico; Terapêutica. Referências Feller L, Buskin A, Raubenheimer EJ. Cemento-ossifying fibroma: case report and review of the literature. J Int Acad Periodontol. 2004; 6(4):131-35. Mishra MB, Bhishen KA, Mishra S. Peripheral ossifying fibroma. J Oral Maxillofac Pathol. 2011;15(1):65-8. García de Marcos JA, García de Marcos MJ, Arroyo Rodríguez S, Chiarri Rodrigo J, Poblet E. Peripheral ossifying fibroma: a clinical and immunohistochemical study of four cases. J Oral Sci. 2010;52(1):95-9. Kumar SK, Ram S, Jorgensen MG, Shuler CF, Sedghizadeh PP. Multicentric peripheral ossifying fibroma. J Oral Sci. 2006;48(4):239-43. Mugayar LRF. Pacientes portadores de necessidades especiais. Manual de Odontologia e Saúde Oral. Pancast: São Paulo; 2000. Andrade APP, Eleutéio ASL. Pacientes portadores de necessidades especiais: abordagem odontológica e anestesia geral. Rev bras odontol. 2015;72(1/2):66-9. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia Oral & Maxilofacial. 2 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2004. Sabino NAR, Gaetti-Jardim EC, Gaetti-Jardim Jr E, de Melo RL. Arch Health Invest. 2016;5(4):214-16. Haddad AS. Odontologia para pacientes com necessidades especiais. São Paulo: Santos; 2007.