Avaliação in vitro da eficácia da remoção da guta-percha no retratamento endodôntico por meio de microscopia operatória - Barbosa, Josimeire Alves Pereira; Tateyama, Melissa Ayumi; Morais, Carlos Alberto Herrero de; Queiroz, Alfredo Franco; Pavan, Nair Narumi Orita; Endo, Marcos Sergio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Retratamento endodôntico é uma tentativa de restabelecimento da saúde dos tecidos periapicais devido um tratamento inadequado ou uma reinfecção dos canais obturados que foram acometidos por uma infiltração coronária ou apical. A remoção completa do material obturador é necessária para obter acesso ao forame, facilitando assim a limpeza e modelagem do sistema de canais radiculares. O objetivo deste estudo foi comparar in vitro a remoção da guta-percha com ou sem uso do solvente. Vinte e oito pré-molares unirradiculares foram instrumentados com sistema Reciproc e obturados por meio da técnica de condensação lateral. A remoção da guta-percha foi realizada de duas formas distintas, sendo as amostras divididas aleatoriamente em dois grupos: com (n=14) e sem solvente (n=14). Após o seccionamento dos espécimes, realizou-se a captura das imagens das raízes por meio de uma câmera fotográfica acoplada ao microscópio operatório. A mensuração da área de guta-percha remanescente foi realizada pelo programa AUTOCAD. O remanescente de guta-percha entre os grupos foi comparado por meio do teste Mann-Whitney (p<0,05). Após aplicação da técnica de desobturação, verificou-se que todas as amostras mostraram uma redução estatisticamente significante. Quando comparados os terços cervical (TC), médio (TM) e apical (TA) do canal radicular no terço apical foi verificado maior quantidade de remanescente de guta-percha em ambos os grupos estudados. Não houve diferença estatística significativa sobre o remanescente de guta-percha ao comparar os grupos com e sem solvente (p=0,546). Concluiu-se que o uso do solvente não melhorou a remoção de remanescente de guta-percha das paredes do canal radicular. Descritores: Endodontia; Guta-Percha; Retratamento; Dente.