Tratamento de Fratura Le fort I em paciente jovem: relato de caso - Mulinari-Santos, Gabriel; Fernandes, Breno dos Reis; Mendes, Bruno Coelho; Queiroz, Sormani Bento Fernandes de; Coléte, Juliana Zorzi; Souza, Francisley Ávila; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Em seu estudo, René Le Fort caracterizou três tipos de padrões fratura: Le Fort I, II e III. Na Le Fort I, observou um traço de fratura transverso na maxila acima do ápice dos dentes. Com o aumento da força de intensidade nos traumas, os três padrões de fratura Le Fort, são cada vez mais improváveis de acontecer de forma isolada. Com isso, este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de uma fratura do tipo Le Fort I em um paciente jovem, tratada com placas de titânio nos pilares caninos e zigomáticos da maxila. Descritores: Traumatologia; Maxila; Fixação de Fratura. Referências Hupp JR, Ellis III E, Myron R. Cirurgia oral e maxilo facial –Tucker. 6. Ed; 2015. Bailey BJ. Head and Neck Surgery-Otolaryngology. Philadelphia: JB Lippincott Company; 2001. Tessier P. The classic reprint: experimental study of fractures of the upper jaw. I and II. René Le Fort, MD. Plast Reconstr Surg. 1972; 50(5):497-506. Tessier P. The classic reprint: experimental study of fractures of the upper jaw. 3. René Le Fort, MD, Lille, France. Plast Reconstr Surg. 1972;50(6):600-7. Cummings CW. Otolaryngology-Head and Neck Surgery. St. Louis, USA, Mosby Year Book,1993, vol. 1Philadelphia: JB Lippincott Company; 2001. Miniti A. Bento,R.F. Butugan, O. ORL Clínica e cirúrgica. São Paulo: Atheneu; 1993. Birolini D, Utiyama E, Steinman E. Cirurgia de Emergência. São Paulo, Atheneu; 1997. Juhl JH. Crummy AB. Paul and Juhl´s Essential of Radiologic Imaging; 1996. Manson PN, Clark N, Robertson B, Slezak S, Wheatly M, Vander Kolk C et al. Subunit principles in midface fractures: the importance of sagittal buttresses, soft-tissue reductions, and sequencing treatment of segmental fractures. Plast Reconstr Surg. 1999;103(4):1287-306.