O desafio do restabelecimento de um sorriso antiestético por meio de prótese fixa metal-free - Jorge, Caroline de Freitas; Bitencourt, Sandro Basso; Mazza, Letícia Cerri; Campaner, Marcio; Brunetto, Juliana Lujan; Billoba, Letícia de Paula Gimenez; dos Santos, Daniela Micheline; Pesqueira, Aldiéris Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Para alcançar a estética em dentes anteriores deve-se ter conhecimento de diversas técnicas e principalmente fazer a escolha correta dos materiais. As cerâmicas odontológicas estão cada vez mais presentes nas restaurações, visto que possuem ótimas propriedades ópticas e mecânicas. Assim, o objetivo deste estudo foi proporcionar a estética em dentes anteriores com diferentes subtratos através de uma prótese fixa metal-free. Paciente do gênero masculino, 38 anos, procurou atendimento queixando-se da estética do seu sorriso. No exame clínico foi observada uma coroa total metalocerâmica no elemento 21 e facetas de resina composta nos elementos 11,12 e 22, todas com estética insatisfatória. O dente 21 apresentava um núcleo metálico fundido adequado e os dentes 12 e 22 com tratamentos endodônticos. Foi proposta a instalação de pinos de fibra de vidro nos dentes 12 e 22. Além, da confecção de coroas totais metais-free em dissilicato de lítio nos quatro incisivos superiores com o sistema e-max ceram. O resultado final estético e funcional foi aprovado pelo paciente e pelos profissionais envolvidos. Descritores: Estética Dentária; Cerâmica; Reabilitação Bucal. Referências Okida RC, De Moura AP, Franco LM, Salomão FM, Rahal S, Machado LS, Okida DSS. A utilização do DSD (Digital Smile Design) para a otimização da estética dental. Rev Odontol Araçatuba 2017;38(3):9-14. Sabatini C. Color stability behavior of methacrylate-based resin composites polymerized with light-emitting diodes and quartz-tungsten-halogen. Oper Dent. 2015;40(3):71-81. Wang X, Huyang G, Palagummi SV, Liu X, Skrtic D, Beauchamp C et al. High performance dental resin composites withhydrolytically stable monomers. Dent Mater. 2018;34(2):228-37. Yazici AR, Celik C, Dayangaç B, Ozgünaltay G. The effect of curing units and staining solutions on the color stability of resin composites. Oper Dent. 2007; 32(6):616-22. Aguiar EMG, Rodrigues RB, Lopes CCA, Silveira Júnior CD, Soares CJ, Novais VR. Diferentes sistemas cerâmicos na reabilitação oral: relato de caso clínico. Rev Odontol Bras Central. 2016;25(72):31-6. Mazaro JVQ, Zavanelli AC, Pellizzer EP, Verri FR, Falcón-Antennucci RM. Considerações clínicas para a restauração da região anterior com facetas laminadas. Rev Odontol Araçatuba. 2009;30(1):51-4. Vichi A, Louca C, Corciolani G, Ferrari M. Color related to ceramic and zirconia restorations: a review. Dent Mater. 2011;27(1):97-108. Rossato DM, Saade EG, Saad JRC, Porto-Neto ST. Coroas estéticas anteriores em cerâmica metal-free: relato de caso clínico. Rev Sul-Bras Odontol. 2010;7(4):494-98. Lanza MDS, Andreeta MRB, Pegoraro TA, Pegoraro LF, Carvalho RM. Influence of curing protocol and ceramic composition on the degree of conversion of resin cement. J Appl Oral Sci. 2017;25(6):700-7. Soares PFB, Siqueira JM, Carvalho VF, Bicalho AA, Soares CJ. Contenção interdentária empregando fibra de vidro e resina composta: Relato de caso e acompanhamento de 14 anos. Rev Odontol Bras Central. 2016;25(73):80-3. Martinez-Insua A, da Silva L, Rilo B, Santana U. Comparison of the fracture resistances of pulpless teeth restored with a cast post and core or carbon-fiber post with a composite core. J Prosthet Dent. 1998;80(5):527-32. Rocha IJPB, Silva LDR, de Santa Maria SL, Oliveira DP, Porfírio Z. Análise de dois métodos de desinfecção de condutos radiculares após preparo para pinos: proposta de protocolo protético: estudo in vitro. Rev Odontol UNESP. 2017;46(4):189-95. Dede DÖ, Ceylan G, Yilmaz B. Effect of brand and shade of resin cements on the final color of lithium disilicate ceramic. J Prosthet Dent. 2017;117(4):539-44. Lopes Cde C, Rodrigues RB, Silva AL, Simamoto Júnior PC, Soares CJ, Novais VR. Degree of conversion and mechanical properties of resin cements cured through different all-ceramic systems. Braz Dent J. 2015;26(5):484-89. Martins FV, Vasques WF, Fonseca EM. How the variations of the thickness in ceramic restorations of lithium disilicate and the use of different photopolymerizers influence the degree of conversion of the resin cements: a systematic review and meta‐analysis. J Prosthodont. 2019;28(1):e395-403. Turp V, Turkoglu P, Sen D. Influence of monolithic lithium disilicate and zirconia thickness on polymerization efficiency of dual‐cure resin cements. J Esthet Restor Dent. 2018;30(4):360-68. Tavarez RR, Gonçalves LM, Dias AP, Dias AC, Malheiros AS, Silva AC. An harmonic smile resulted from the use of ceramic prosthesis with zirconia structure: a case report. J Int Oral Health. 2014;6(3):90-2. Vaz EC, Vaz MM, de Torres ÉM, de Souza JB, Barata TDJE, Lopes LG. Resin cement: correspondence with try in paste and influence on the immediate final color of veneers. J Prosthodont. 2019;28(1):e74-81. Ladha K, Verma M. Conventional and contemporary luting cements: an overview. J Indian Prosthodont Soc. 2010;10(2):79-88.