Reabilitação estética anterior associando prótese metalocerâmica e prótese fixa metal-free: relato de caso - Brunetto, Juliana Lujan; Campaner, Marcio; Jorge, Caroline de Freitas; Mazza, Letícia Cerri; Bitencourt, Sandro Basso; Chiorlin, Adriane Boaventura; Shibayama, Ricardo; Pesqueira, Aldiéris Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Devido a evolução dos sistemas cerâmicos, atualmente, são permitidas inúmeras associações de materiais restauradores. Entretanto, mimetizar as características visuais das próteses livres de metal com próteses metalocerâmica permanece um desafio. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar o caso clínico de substituição de próteses desadaptadas, homogeneizando próteses parciais fixas livres de metal e metalocerâmicas dento e implantossuportadas, após cirurgia periodontal. O paciente de 55 anos, gênero masculino, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – FOA/UNESP em 2017 queixando-se dos seus dentes anteriores estarem “feios” e com a “raiz aparecendo”. No exame clínico foi constatada recessão gengival nos elementos 11 e 13, os quais continham uma prótese parcial fixa de três elementos metalocerâmicas desadaptada, prótese sobre implante nos elementos 21 e 22, que apresentavam-se desadaptadas e com estética desfavorável. No exame radiográfico pôde-se observar a presença de um núcleo metálico fundido nos elementos 11 e 13. Foi proposto, então, a confecção de coroas totais livres de metal nos elementos anteriores superiores (13, 12, 11, 21 e 23) e coroa metalocerâmica para o elemento 22. Para isso, foi realizado enceramento diagnóstico inicial e, após o consentimento do paciente, foi efetuada a remoção das próteses antigas. Com a remoção, visualizamos uma depressão na vestibular do rebordo na área do 12 (ausente), solucionado com um enxerto gengival subepitelial. Após a realização dos preparos dentários e moldagem com silicone de adição as peças foram confeccionadas com sistema e.max Ceram (Ivoclar Vivadent). Após a prova estética e ajustes oclusais iniciais, as peças foram preparadas para cimentação resinosa com o sistema Variolink® N (Ivoclar Vivadent). O cimento transparente foi selecionado previamente por meio de provas com o kit Try-In. Conclui-se que, apesar da disparidade dos materiais, é possível mimetizá-los e oferecer resultados reabilitadores suficientemente estéticos e satisfatórios. Descritores: Implantação Dentária; Estética Dentária; Materiais Dentários. Referências Cardenas AFM, Mora CAP, Siqueira FSF, Parreiras SO, Gomes JC. Restabelecimento estético de um sorriso envelhecido: Caso clínico. Revista APCD de Estética. 2015;3(1):42-52. Strasding M, Fehmer V, Pjetursson BE, Sailer I. Extending the service life of existing dental restorations with esthetic and functional limitations. J Prosthet Dent. 2018;119(6):893-96. Koidou VP, Rosenstiel SF, Rashid RG. Celebrity smile esthetics assessment: Smile angulation. J Prosthet Dent, 2017;117(5):636-41. Levin, EI. Dental esthetics and the golden proportion. J Prosthet Dent. 1978;40(3):244-52. Flores-Mir C, Silva E, Barriga MI, Lagravere MO, Major PW. Lay person’s perception of smile aesthetics in dental and facial views. J Orthod. 2004;31(3):204-9. Cotrim, ER, Vasconcelos Júnior, ÁV, Haddad, ACSS, Reis SAB. Perception of adults’ smile esthetics among orthodontists, clinicians and laypeople. Dental Press J. Orthod. 2015;20(1):40-4. Chaudhari A, Bagga DK, Agrawal P, Kalra H, Sirohi D. An assessment of the self-satisfying smile among different professionals. J Int Oral Health. 2018;10(3):111-14. Papaspyridakos P, Chen CJ, Singh M, Weber HP, Gallucci GO. Success criteria in implant dentistry: a systematic review. J Dent Res. 2012;91(3):242-48. Bonfante EA, Suzuki M, Lorenzoni FC, Sena LA, Hirata R, Bonfante G et al. Probability of survival of implant-supported metal ceramic and CAD/CAM resin nanoceramic crowns. Dent Mater J. 2015;31(8):e168-77. Egilmez F, Ergun G, Cekic-Nagas I, Bozkaya S. Implant-supported hybrid prosthesis: conventional treatment method for borderline cases. Eur J Dent. 2015;9(3):442-48. Schweitzer DM, Goldstein GR, Ricci JL, Silva NR, Hittelman EL. Comparison of bond strength of a pressed ceramic fused to metal versus feldspathic porcelain fused to metal. J Prosthodont. 2005;14(4):239-47. Venkatachalam B, Goldstein GR, Pines MS, Hittelman EL. Ceramic pressed to metal versus feldspathic porcelain fused to metal: a comparative study of bond strength. Int J Prosthodont. 2009;22(1):94-100. Holden JE, Goldstein GR, Hittelman EL, Clark EA. Comparison of the marginal fit of pressable ceramic to metal ceramic restorations. J Prosthodont. 2009;18: 645-48. Sinhori BS, de Andrada MAC, Lopes GC, Monteiro Junior S, Baratieri LN. Influence of Teeth Preparation Finishing on the Adaptation of Lithium Disilicate Crowns. Int J Biomater. 2017; ID 2078526. Hoppen LRC, Garbin CA, Rigo L, Schuh C, FederizzI L. Comparação estética entre coroas confeccionadas com os sistemas Cubo e metalocerâmico. Rev Sul-Bras Odontol. 2010;7(2):146-53. Mazur CE, Machado CT, Malheiros Pfau VJ, Augusto Pfau, E. Planejamento multidisciplinar na reconstrução do sorriso. JCDR. 2017; 14(2):62-70. Zuhr O, Bäumer D, Hürzeler M The addition of soft tissue replacement grafts in plastic periodontal and implant surgery: critical elements in design and execution. J Clin Periodontol. 2014;41(Suppl15):S123-42. Consolaro A. Saucerização: um mecanismo natural de adaptação peri-implantar cervical. Dental Press Implantol, 2014;8(4):8-15. Nealon FH. Acrylic restorations by the operative nonpressure procedure. J Prosthet Dent. 1952;2(4):513-27. Newman MG, Takei H, Klokkevold PR, Carranza FA. Periodontia clínica. Rio de Janeiro: Elsevier Brasil; 2007. p.926-35. Raetzke PB. Covering localized areas of root exposure employing the “envelope” technique. J Periodontol. 1985;56(7):397-402. Hannah R, Ramani P, Sherlin HJ, Ranjith G, Ramasubramanian A, Jayaraj G et al. Awareness about the use, ethics and scope of dental photography among undergraduate dental students dentist behind the lens. RJPT. 2018; 11(3):1012-16. Alberton SB, Alberton V, Carvalho RV. Providing a harmonious smile with laminate veneers for a patient with peg-shaped lateral incisors. J Conserv Dent. 2017;20(3):210-13. Vervaeke S, Matthys C, Nassar R, Christiaens V, Cosyn J, De Bruyn H. Adapting the vertical position of implants with a conical connection in relation to soft tissue thickness prevents early implant surface exposure: A 2‐year prospective intra‐subject comparison. J Clin Periodontol. 2018;45(5):605-12. Anusavice K, Shen C, Rawls HR. Dental casting and soldering alloys. In: Anusavice KJ, Phillips’ Science of Dental Material. St. Louis: Elsevier; 2003. p.563–620. Arinc H. Implant-supported fixed partial prostheses with different prosthetic materials: a three-dimensional finite element stress analysis. Implant Dent. 2018;27(3):303-10. Monnet-Corti V, Antezack A, Pignoly M. Comment parfaire l’esthétique du sourire: toujours en rose! Orthod Fr. 2018;89(1):71-80. Tonetti MS, Cortellini P, Graziani F, Cairo F, Lang NP, Abundo R et al. Immediate versus delayed implant placement after anterior single tooth extraction: the timing randomized controlled clinical trial. J Clin Periodontol. 2017;44(2):215-24. Pradeep AR, Karthikeyan BV. Peri-implant papilla reconstruction: Realities and limitations. J Periodontol. 2006; 77(3):534-44. Nariman RH, Pai UY, Soumya MK, Hegde R. A clinical assessment of the volume of interproximal papilla after definitive prosthesis around immediate and delayed loading implants placed in the maxillary esthetic zone: An in vivo study. J Indian Prosthodont Soc. 2018;18(2):168-73. Neves FDD, Silveira-Júnior CD, Coró V, Silva-Neto JP, Simamoto-Júnior PC, Prado CJD. Gingival conditioning in an implant-supported prosthesis: a clinical report. J Oral Implantol. 2013;39(4):483-85.