Análise fotoelástica das tensões nas estruturas peri-implantares, suportes de próteses fixas com revestimento em resina acrílica com diferentes conexões, pelo conceito “All-On-4®” - Laganá DC, Solís KZ, Camacho MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar, por meio do método fotoelástico, o comportamento das tensões na estrutura óssea peri-implantar mandibular, decorrentes das forças axiais atuantes sobre uma prótese fixa com cantilever distal com 2 diferentes conexões, revestidas ambas em resina acrilica de termoativação, apilicando o Conceito All-on 4®.Os corpos de prova foram compostos por 2 modelos fotoelásticos, contendo 4 implantes do tipo hexágono externo para o primeiro modelo, com comprimentos variáveis de 11 mm para os implantes axiais, e 13 mm para os distais e angulagem de 30º, e um segundo modelo contendo 4 implantes de tipo cone Morse, com comprimentos variáveis de 11 mm para os implantes axiais, e 13 mm para os distais e angulagem de 30º, e uma infraestrutura metálica de prótese fixa em cobalto/cromo, confeccionada de acordo com o protocolo de Brånemark, revestida por resina acrílica, com extensão distal bilateral de 11 mm. Esta infraestrutura foi construída sobre um modelo-mestre mandibular em resina acrílica para prototipagem e ajustada sobre os modelos mandibulares de resina fotoelástica.Foram aplicadas cargas de de 35 N e 100 N.Foi observada maior concentração de tensões próxima a aplicação da carga, e esta foi repartida entre todos os implantes. Foi observado que os implantes inclinados repartiram adequadamente as tensões a nivel ósseo peri-implantar, e nao houve maiores diferenças quanto ao tipo de conexão profética utilizada. Descritores: Implante Dentário; Força de Tensão; Prótese Dentária. Referências Adell R, Leckholm U, Rockler B, Branemark PI. A 15-year old study of osseointegrated implants in the treatment of the edentolous jaw. Int J Oral Surg. 1981:10(6): 387-416. Asvanund P, Morgano SM. Photoelastic stress analysis of external versus internal implant-abutment connections. J Prosthet Dent. 2011; 106(4):266-71. Atlard NJ, Zarb GA. Immediate and early implant loading protocols: A literature review of clinical studies. J Prosthet Dent. 2005; 94(3):242-58.