Avaliação da técnica de individualização de retentores intrarradiculares de fibra de vidro sobre a resistência ao cisalhamento por extrusão - Cordeiro JM, Martins LRM, Lins RBE, Rangel CP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivou-se avaliar a adesão de pinos de fibra de vidro individualizados por resina composta através da resistência ao cisalhamento por extrusão (push-out), em um estudo experimental controlado e randomizado. Cem incisivos bovinos foram selecionados, tratados endodonticamente e alocados entre os grupos de tratamento: G1- pino + Scoth Bond Multi-Purpose (SBMP) + RelyX ARC (ARC) cimento resinoso dual; G2- pino reembasado com resina composta convencional (Filtek Z250)+SBMP + ARC; G3- pino individualizado com resina composta convencional (Filtek Z250) + SBMP; G4- pino individualizado com resina composta bulk fill (Filtek Bulk Fill) + SBMP; G5- pino individualizado com resina composta bulk fill flow (Filtek Bulk Fill Flow) + SBMP. Cada grupo continha 20 amostras representativas, sendo 10 para avaliação imediata em máquina de ensaio universal e 10 submetidas ao processo de envelhecimento artificial (G6-10, respectivamente). As amostras foram analisadas em Microscopia Eletrônica de Varredura para mensurar a nanoinfiltração e classificar o padrão de fratura. Os dados foram analisados estatisticamente através dos testes paramétricos ANOVA dois fatores. Os G2, 5 e 7 apresentaram melhores resultados de push-out. O envelhecimento artificial diminuiu a resistência de todas as amostras. Os G2 e 5 apresentaram diferença estatística em relação aos demais grupos nas análises de nanoinfiltração. A cimentação de pinos de fibra de vidro com resina composta bulk fill flow pode ser uma técnica promissora comparada à convencional, mas apresenta menor longevidade. Descritores: Resinas Compostas; Cimentação; Dentina. Apoio: FAPESP Referências Das AKAK, Muddugangadhar BC, Amarnath GS, Garg A, et al. Comparative Evaluation of Push Out Bond Strength of a Fiber Post System using Four Different Resin Cements: An In-Vitro Study. J Int Oral Health. 2015; 7(1):62-7. Leprince JG, Palin WM, Vanacker J, Sabbagh J, Devaux J, Leloup G. Physico-mechanical characteristics of commercially available bulk-fill composites. J Dent. 2014; 42(8):993-1000. Mosharrafian S, Sharifi Z. Comparison of push-out bond strength of two bulk-fill and one conventional composite to intracanal dentin in severely damaged primary anterior teeth. J Den (Tehran). 2016; 13(3):207-14.