Avaliação do efeito osteoconductor de osso bovino liofilizado acrescido de colágeno no reparo de defeitos ósseos críticos - Faverani LP, Ponzoni D, Bassi APF, Ramos EU, Ramires GADA, Maciel J, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O constante desafio da engenharia tecidual e desenvolvimento de biomateriais não autógenos, para reconstruções de defeitos ósseos, servindo de arcabouço para neoformação óssea. O objetivo do trabalho foi avaliar por meio da análise histomorfométrica, materiais de enxerto xenógeno, com característica osteocondutora: osso bovino liofilizado (Bio-Oss®) e osso liofilizado acrescido de 10% de colágeno (Bio-Oss® Collagen) para reparo de defeitos ósseos críticos em calvária de ratos. Trabalho realizado com 30 ratos Wistar albinus, machos, adultos divididos em 2 grupos (n=15) para cada material enxertado, com o grupo Bio-Oss (GBO); grupo Bio-Oss Collagen (GBOC). Os procedimentos cirúrgicos se deram pela confecção de defeitos críticos de 8mm na calvária para receber os biomateriais e após 7, 30 e 60 dias 5 animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia. As peças cirúrgicas foram processadas para análise histomorfométrica e os dados obtidos foram submetidos a análise estatística pelo teste ANOVA e Tukey, com nível de significância a 5%. Sendo encontrado os seguintes resultados: na comparação intragrupo a diferença estatística foi observada entre os períodos 7 e 60 dias da neoformação óssea, com maior formação óssea no período de 60 dias (p=0,029). Nas demais não foram encontradas diferenças estatísticas significativas. Entre os dois Biomateriais não foram encontradas diferenças estatísticas significantes. (p=0.905). Como conclusão se observou que tanto GBO e GBOC neste modelo experimental não apresentaram propriedade osteocondutora. Descritores: Materiais Biocompatíveis; Heteroenxertos; Colágeno. Referências Liu J, Kerns DG. Mechanisms of guided bone regeneration: a review. Open Dent J. 2014:8:56-65. Araujo MG, Lindhe J. Ridge preservation with the use of Bio-Oss collagen: A 6-month study in the dog. Clin Oral Implants Res. 2009: 20(5):433-40 Borie E, Fuentes R, Del Sol M, Oporto G, Engelke W. The influence of FDBA and autogenous bone particles on regeneration of calvaria defects in the rabbit: a pilot study. Ann Anat. 2011:193(5):412-17.