Avaliação óssea do processo de reparo perimplantar em ratas ovariectomizadas tratadas com genisteína - Gandolfo MIL, Hassumi JS, Palin LP, Faverani LP, Okamoto R, Monteiro NG, De Souza Batista FR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O presente estudo teve objetivo de avaliar o reparo ósseo perimplantar em ratas submetidas à ovariectomia e tratadas com fitoestrógeno genisteína. Para tanto, 30 ratas (Wistar) foram divididas nos seguintes grupos experimentais: SHAM, OVX e OVX/GEN. Foi feita a cirurgia fictícia (SHAM) ou ovariectomia (OVX e OVX/GEN) e após 30 dias iniciou-se a gavagem oral com genisteína (1mg/dia) até a eutanásia. Após 60 dias foi feita a instalação dos implantes nas metáfises tibiais. A eutanásia foi realizada 60 dias após a instalação dos implantes, por meio de sobredosagem anestésica. Para o grupo calcificado: nas análises por microtomografia computadorizada foram utilizadas as tíbias do lado direito de 6 ratas e para a análise da expressão gênica por PCR em tempo real, as 6 tíbias do lado esquerdo das mesmas ratas. Para o grupo descalcificado: 4 ratas foram utilizadas e as proteínas analisadas foram: OPG, RANKL, OC, ALP e TRAP. Todos os dados quantitativos foram submetidos ao teste de homocedasticidade e após a determinação do teste mais adequado, o nível de significância foi estabelecido em p<0,05. A análise morfométrica do grupo OVX GEN mostrou maior percentual de volume ósseo, menor separação entre as trabéculas e menor porosidade. As análises molecular por PCR e Imunoistoquímica evidenciam uma maior expressão para OPG e RANKL, ALP e OC de cada um desses marcadores, o que sugere que a genisteína atua favorecendo a atividade osteoblástica. Contudo, os resultados demonstram que a terapia com genisteína é capaz de melhorar o reparo ósseo perimplantar em ratas ovariectomizadas. Descritores: Osteoporose; Osseointegração; Genisteína. Apoio: FAPESP (Processo 2016/08617-5) Referências Fu SW, Zeng GF, Zong SH, Zhang ZY, Zou B, Fang Y et al. Systematic review and meta-analysis of the bone protective effect of phytoestrogens on osteoporosis in ovariectomized rats. Nutr Res. 2014; 34(6):467-77. Kolios L, Sehmisch S, Daub F, Rack T, Tezval M, Stuermer KM et al. Equol but not genistein improves early metaphyseal fracture healing in osteoporotic rats. Planta Med. 2009; 75(5):459-65. Oliveira D, Hassumi JS, Gomes-Ferreira PH, Polo TO, Ferreira GR, Faverani LP et al. Short term sodium alendronate administration improves the peri-implant bone quality in osteoporotic animals. J Appl Oral Sci. 2017; 25(1):42-52.