Avaliação óssea periimplantar bilateral em levantamento de seio maxilar preenchido com coágulo sanguíneo associado ou não com osso autógeno e implantes imediatos - Parra R, Fontão FGK, Ponzoni D, Bassi APF, Ramires GADA, Gomes-Ferreira PHS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A técnica de levantamento de seio maxilar é o procedimento de aumento ósseo mais realizado e mais previsível para resolução de maxilas atróficas, sendo o osso autógeno considerado o padrão ouro em comparação aos substitutos ósseos. O uso de coágulo sanguíneo como material de preenchimento na loja criada após elevação da membrana sinusal e instalação imediata de implantes dentários, possibilita a neoformação óssea e osseointegração. O objetivo foi avaliar aspectos diferenciais na neoformação óssea em levantamento de seio maxilar bilateral com implantes imediatos usando o coágulo sanguíneo como material de preenchimento associado ou não com osso autógeno particulado. O procedimento foi executado num paciente masculino de 38 anos com ausência dos elementos 16 e 26. Para preenchimento do seio esquerdo foi usado osso autógeno particulado removido da linha oblíqua esquerda. Os implantes instalados possuem interface protética cone morse e uma membrana do tipo cortical bovina para selar a janela cirúrgica da cavidade preenchida por coágulo. Após 12 meses foi realizada reabertura bilateral e confecção de coroas provisórias com 5 tomografias computadorizadas realizadas no período de osseointegração, mostraram a neoformação óssea nos dois seios maxilares. Com os resultados, realizou-se uma análise de variação da densidade em função dos fatores tempo e tipo de tratamento sendo os resultados considerados positivos, levando-se em consideração a simplificação proporcionada pela técnica empregada em comparação com a que requer a necessidade de uma área doadora. Descritores: Implantes Imediatos; Densidade Óssea; Osteogênese. Referências Friber B, Jemt T, Lekholm U. Early failures in 4641 consequently placed Brânemark dental implants: A study of from stage I surgery to the connection of complete prostheses. Int J Oral Maxillofac Implants. 1990; 6:142-146. Boyne PJ, James RA. Grafting of the maxillary sinus floor with autogenous marrow and bone. J Oral Surg. 1980; 38:613-16. Lundgren S, Andersson S, Gualini F, Sennerby L. Bone reformation with sinus membrane elevation: a new surgical technique for maxillary sinus floor augmentation. Clin Implant Dent Relat Res. 2004; 6(3):165-73.