Distribuição de tensões em próteses implantossuportadas com conceito plataforma switching (PSW) - Limirio JPJO, Gomes JML, Oliveira HFF, Lemos CA, Verri FR, Pellizzer EP, Minatel L, Santiago Junior JF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição de tensão em próteses implantossuportadas de diferentes conexões e qualidade óssea pelo método dos elementos finitos tridimensionais. Métodos: Confeccionou-se 6 modelos tridimensionais, com auxílio dos programas de modelagem gráfica SolidWorks 2010 e Rhinoceros 4.0 e InVesalius. Cada modelo foi composto por um bloco ósseo e implante (5 x 10 mm) com diferentes tipos de conexão (Hexágono externo, platform switching, cone morse) e coroa metalo-cerâmica, sob tecido ósseo de qualidade III e IV. O programa de elementos finitos FEMAP 11.0 foi utilizado para elaboração dos modelos de elementos finitos sendo realizado carregamento axial de 200N e oblíquo de 100N. O software NeiNastram realizou o processamento dos dados e a analise foi feita pelo software FEMAP. As análises qualitativa e quantitativa foram realizadas por tensão von Mises (MPa), Tensão máxima principal (MPa) e microdeformação (με). O implante cone Morse foi o mais favorável para distribuição de tensões sendo seguido pela platform switching e hexágono externo, respectivamente. Os diferentes tipos ósseos não influenciaram significativamente na distribuição de tensões. Descritores: Implante Dentário; Tecido Ósseo; Estresse Mecânico. Apoio: FAPESP (Processo 2015/09073-6) Referências Alvarez-Arenal A, Segura-Mori L, Gonzalez-Gonzalez I, Gago A. Stress distribution in the abutment and retention screw of a single implant supporting a prosthesis with platform switching. Int J Oral Maxillofac Implants. 2013; 28(3):112-21. Annibali S, Bignozzi I, Cristalli MP, Graziani F, La Monaca G, Polimeni A. Peri-implant marginal bone level: a systematic review and meta-analysis of studies comparing platform switching versus conventionally restored implants. J Clin Periodontol. 2012; 39(11):1097-113. Chu CM, Huang HL, Hsu JT, Fuh LJ. Influences of internal tapered abutment designs on bone stresses around a dental implant: three-dimensional finite element method with statistical evaluation. J Periodontol. 2012; 83(1):111-18.