Levantamento de seio maxilar e preenchimento com coágulo sanguíneo e instalação imediata de implantes: acompanhamento tomográfico e análise histológica. Relato de caso clínico - Gomes-Ferreira PHS, Fontão FGK, Hadad H, Souza FA, Farnezi AP, Silva RBP, Ramires GAD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Reabilitação por meio de implantes osseointegrados possui ampla indicação. Entretanto na região posterior de maxila a atresia e a pneumatização do seio maxilar são fatores limitantes, sendo necessária a utilização de técnicas de enxertia para reabilitação com implantes. O levantamento de seio maxilar com o osso autógeno é considerado padrão ouro, porém fatores como aumento de tempo e a necessidade de um segundo sitio cirúrgico levaram a busca por novas técnicas. O coágulo sanguíneo, por apresentar osteocondução, osteoindução e células progenitoras, apresenta bons resultados. A finalidade deste trabalho foi avaliar quantitativa e qualitativamente a formação óssea peri-implantar após elevação do seio maxilar sem utilização de substitutos ósseos por meio de análise tomográfica e histológica, onde realizou levantamento de seio e instalação de implantes sem utilização de biomaterial em região posterior de maxila. O pós-operatório foi nos tempos de 3, 6, 9 e 36 meses. Aos 9meses, foi removido uma biópsia local para análise histológica. Através das análises tomográficas notou-se que a maior densidade óssea foi encontrada aos 36 meses (vestibular 1613 e palatina 2128), após aplicação de carga funcional. A análise histológica mostrou aos 9 meses, 52% de tecido ósseo e 48% de conjuntivo e uma cito-arquitetura compatível com osso maduro com poucas áreas de osso imaturo. Assim a elevação do seio maxilar com colocação imediata do implante, sem substitutos ósseos, pode apresentar resultado satisfatório, obtendo ganho de volume ósseo peri-implantar com qualidade. Descritores: Implantação Dentária; Coágulo; Osso. Referências Boyne PJ, James RA. Grafting of the maxillary sinus floor with autogenous marrow and bone. J Oral Surg. 1980; 38:613-16. Misch CM. Comparison of intraoral donor sites for onlay grafting prior to implant placement. Int J Oral maxillofac Implants. 1997; 12:767-76. Wallace SS, Froum SJ. Effect of maxillary sinus augmentation on the survival of endosseous dental implants. A systematic review. Ann Periodontol. 2003; 8:328-43.