O-oo6PG - Ação de géis fluoretados suplementados com TMP sobre a cárie in vitro - Hall, KB; Nagata, ME; Manarelli, MM; Danelon, M; Pancote, LP; Delbem, ACB; Pessan, JP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Géis fluoretados têm sido recomendados na prática clínica para a prevenção de lesões de cárie dentária, bem como para a reversão de lesões incipientes. Alternativas para se aumentar a efetividade destes produtos têm sido pesquisadas, dentre as quais a suplementação com polifosfatos tem levado a resultados promissores. Portanto, o presente estudo avaliou o efeito de um gel com concentração reduzida de fluoreto (GCRF) suplementado com trimetafosfato de sódio (TMP) sobre cárie dental in vitro. Métodos: Os grupos experimentais foram um gel placebo (P, sem flúor ou TMP), GCRF (4,500 µg F/g), GCRF + 5% TMP (GCRF+TMP), gel convencional neutro (CN, 9,000 µg F/g) e um gel comercial contendo flúor fosfato acidulado (FFA, 12.300 µg F/g). Foi realizada ciclagem de pH (des>remineralização) de blocos de esmalte bovino (n=10/grupo) após aplicação dos géis, com duração de 5 dias. Em seguida, os blocos foram avaliados por dureza de superfície (DS), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN) e por microscopia de luz polarizada (MLP). Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Resultados: Não houve diferenças significativas entre GCRF+TMP, CN e FFA quanto à DS e MLP (p<0,001). Além disso, valores significativamente mais baixos de ΔKHN foram obtidos para GCRF+TMP e FFA em comparação aos demais grupos (p<0,001). Conclusão: O efeito protetor de um GCRF+TMP é semelhante ou superior aos obtidos pelo uso de formulações convencionais após desafios cariogênicos in vitro. Apoio financeiro: CAPES-PROAP jpessan@foa.unesp.br