Tratamento de anquiloglossia parcial através de frenectomia: relato de caso - Oliveira, Bruno Firmino de; Cruz, José Henrique de Araújo; Silva, Raquel Lira Braga da; Henrique, Douglas Benício Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A anquiloglossia é uma anormalidade de desenvolvimento, dificultando a amplitude de movimentos da língua e impede que esta cumpra a sua função, traduz-se pela inserção anormal do frênulo lingual na região de ápice lingual. Objetivo: Relatar um caso clínico de anquiloglossia parcial sob tratamento de frenectomia lingual convencional para reabilitação. Relato do Caso: Após exame clínico realizou-se antessepsia intraoral com através do bochecho com solução de clorexidina a 0,2% e extraoral com clorexidina a 2%. Posteriormente, sob efeito de anestesia bilateral com Cloridrato de Lidocaína a 2% associado à Epinefrina 1:100.000, laçou-se com fio de sutura seda 3.0 para estabilização pinçou-se com pinça hemostática, então efetuou-se a incisão com lâmina de bisturi nº 15. Em seguida, divulsionou-se com tesoura metzenbaum e a sutura foi feita com fio de sutura seda 4.0. Conclusão: O tratamento é realizado por profissionais como cirurgiões dentistas o qual pode ser realizado por meio de intervenções cirúrgicas, como a frenectomia lingual, que consiste na liberação do frênulo lingual por meio de uma incisão quando parcial. O pós operatório deste procedimento demonstra rápida recuperação e previsibilidade positiva quando associada a tratamento fonoaudiológico para uma reeducação. Descritores: Anquiloglossia; Freio Lingual; Odontologia. Referências Vargas BC, Monnerat, LHP, Favilla EE, Pinto LAPF, Gandelmann IHA, Cavalcante MAA. Anquiloglossia: quando indicar a frenectomia lingual? Rev Uningá. 2008;18(1):195-204. Silva MC, Costa MLVCM, Nemr K, Marchesan IQ. Frênulo de língua alterado e interferência na mastigação. Rev CEFAC. 2009;11(Suppl3):363-69. Melo NSFO, Lima AAS, Fernandes A, Silva RPGVC. Anquiloglossia: Relato de caso. Rev Sul-Bras Odontol. 2011;8(1):102-7. Marchesan IQ. Frênulo lingual: proposta de avaliação quantitativa. Rev CEFAC. 2004;6(3):288-93. Marchesan IQ, Teixeira AN, Cattoni DM. Correlações entre diferentes frênulos linguais e alterações na fala. Disturb Comun. 2010;22(3):195-200. Segal LM, Stephenson R, Dawes M, Feldman P. Prevalence, diagnosis and treatment of ankyloglossia: methodologic review. Can Fam Physician. 2007;53(6):1027-33. Geddes DT, Langton DB, Gollow I, Jacobs LA, Hartmann PE, Simmer K. Frenutolomy for breastfeeding infants with ankyloglossia: effect on milk removal and sucking mechanism as imaged by ultrasound. Pediatrics. 2008;122(1):e188-94. Brito SF, Marchesan IQ, Bosco CM. Frênulo lingual: classificação e conduta segundo ótica fonoaudiológica, odontológica e otorrinolaringológica. Rev CEFAC. 2008;10(3):343-51. Manfro ARG, Manfro R, Bortoluzzi MC. Surgical treatment of ankyloglossia in babies – case report. Int J Oral Maxillofac Surg. 2010;39(11):1130-32. Feres MA. Componentes do aparelho estomatognático. In: Petrelli E (ed.). Ortodontia para fonoaudiologia. São Paulo: Lovise; 1994. Saconato M, Guedes ZCF. Estudo da mastigação e da deglutição em crianças e adolescentes com seqüência de Möbius. Rev Soc Bras Fonoaudiol. 2009;14(2):165-71. Beutnmuller G, Camera V. Reequilíbrio da musculatura orofacial. Rio de Janeiro: Enelivros; 1989. Kotlow L. Ankyloglossia (tongue-tie): a diagnostic and treatment quandary. Quintessence Int. 1999;30(4):259-62. Webb AN, Hao W, Hong P. The effect of tongue-tie division on breastfeeding and speech articulation: a systematic review. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2013;77(5):635-46. Messner AH, Lalakea ML. The effect of ankyloglossia on speech in children. Otolaryngol Head Neck Surg. 2002;127(6):539-45. Berry J, Griffiths M, Westcot C. A double-blind, randomized, controlled trial of tongue-tie division and its immediate effect on breastfeeding. Breastfeed Med. 2012; 7(3):189-93. Marchesan IQ. Frênulo da língua: classificação e interferência na fala. Rev CEFAC. 2003;5(3):341-45. Marchesan IQ, Martinelli RLC, Gusmão RJ. Frênulo lingual: modificações após frenectomia. J Soc Bras Fonoaudiol. 2012;24(4):409-12. Gomes E, Araújo FB, Rodrigues JA. Freio lingual: abordagem clínica interdisciplinar da Fonoaudiologia e Odontopediatria. Rev Assoc Paul Cir Dent 2015;69(1):20-4. Ferreira LSR, Rosalvo JBN, Abreu LMS, Lacerda MCFV, Silva MFBC, Ribeiro EL. anquiloglossia: revisão de literatura. Ciênc Biol Saúde - UNIT. 2018;3(3):93-8.