Processo de sobreposição de imagens em implantodontia - Sesma N, Laganá DC, Girard J, L,opes DM, Mukai MK (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática baseada em ensaios clínicos que avaliaram a aplicabilidade da interposição de imagens num fluxo de trabalho digital, envolvendo implantes dentários. Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de bases de dados eletrônicas (PubMed, EMBASE e Cochrane). Até 20 de maio de 2017. Estudos clínicos, coorte e randomizados foram elegíveis para inclusão. Dos estudos selecionados, as ferramentas de diagnóstico, os tipos de guias cirurgicos, o software usado para o planejamento, a interposição pré e pós-cirurgicos e as angulações e desvios dos implantes foram observados. As diferenças foram consideradas para análise de dados. Resultados: 1160 artigos foram inicialmente identificados, sendo 28 títulos duplicados, 1133 títulos foram usados na análise de resumo e após 174 resumos foram selecionados para a leitura de texto completo. 25 artigos foram considerados elegíveis. Conclusão: Esta revisão revela que a aplicação de dispositivos adicionais,como marcadores radiopacos, modelos de resina acrílica radiopaca e Stens acrílicos com marcadores de guta-percha, usados como parâmetro de precisão, tanto na fase de diagnóstico como na fase de planejamento, que podem fazer a diferença no momento de se interpor as imagens, tornando a interposição de imagens confiável e gerando resultados mais eficientes em todas as fases do tratamento. Apesar de resultados positivos obtidos pelos estudos incluídos, poucos estudos clínicos randomizados estavam disponíveis. Descritores: Implantes Dentários; Processamento de Imagem; CAD-CAM. Referências Joda T, Ferrari M, Gallucci GO, Wittneben JG, Brägger U. Digital technology in fixed implant prosthodontics. Periodontol 2000. 2017; 73(1):178–92. Lee DH, An SY, Hong MH, Jeon KB, Lee KB. Accuracy of a direct drill-guiding system with minimal tolerance of surgical instruments used for implant surgery: a prospective clinical study. J Adv Prosthodont. 2016; 8(3):207–13. Nickenig HJ, Wichmann M, Hamel J, Schlegel KA, Eitner S. Evaluation of the difference in accuracy between implant placement by virtual planning data and surgical guide templates versus the conventional free-hand method - A combined in vivo - In vitro technique using cone-beam CT (Part II). J Cranio-Maxillofacial Surg. 2010; 38(7):488–93.