Qual é o tratamento de escolha para reabilitação de pacientes maxilectomizados? Uma revisão sistemática - Bitencourt SB, Turcio KH, Pesqueira AA, Goiato MC, Campaner M,Santos DM, de Caxias FD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Essa revisão sistemática avaliou qual tratamento reabilitador é mais indicado para os pacientes maxilectomizados. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Scopus, Embase, Pubmed/Medline e Cochrane, englobando os trabalhos publicados desde o ano 2000 ao ano 2016. A busca identificou 1376 artigos, e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 6 artigos para análise. Foram coletados dados sociodemográficos dos pacientes, dados relacionados à radioterapia concomitante e resultados relacionados à fala, deglutição, mastigação, estética e qualidade de vida. Um total de 252 pacientes foram incluídos no estudo. A média de idade variou de 49 a 54 anos. 86 pacientes foram submetidos a cirurgia reconstrutiva, enquanto que em 91 pacientes foram confeccionadas próteses obturadoras, sendo que outros 39 pacientes passaram por cirurgia reconstrutora ou foi confeccionada a prótese obturadora associada a implantes e 36 pacientes passaram por cirurgia reconstrutora e foi confeccionada a prótese obturadora. Os resultados foram favoráveis em todos os casos, independente da modalidade de tratamento. Os dados obtidos a respeito da radioterapia foram incompletos. Portanto, há a falta de consenso na literatura quanto à indicação dos tratamentos reabilitadores, o que dificultou a análise comparativa entre os mesmos, a fim de determinar qual a melhor escolha para reabilitar os pacientes maxilectomizados. Descritores: Prótese; Revisão Sistemática; Reabiltação. Referências Futran ND, Wadsworth JT, Villaret D et al. Midface reconstruction with the fibula free flap. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2002; 128:161–6. Sun J, Shen Y, Li J et al. Reconstruction of high maxillectomy defects with the fibula osteomyocutaneous flap in combination with titaniummesh or a zygomatic implant. Plast Reconstr Surg. 2011; 127:150–60. Brickman DS, Reh DD, Schneider DS et al. Airway management after maxillectomy with free flap reconstruction. Head Neck. 2013; 35:1061–5.