Reabilitação auricular com prótese implanto suportada – relato de caso - Curi MM, Condezo AFB, Cardoso CL, Catharini JA, Ballalai TL, Koga DH, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Estudos demonstram alta taxa de sobrevida das reabilitações implanto-suportadas em defeitos craniofaciais, particularmente nas deformidades auriculares. Considerando a qualidade de vida destes pacientes, as próteses implanto-suportadas alcançaram um grande avanço no aspecto de aceitação deste tipo de reabilitação, principalmente pelo resultado estético que a qualidade do material proporciona. Além disso, do ponto de vista clínico, a melhora da retenção da prótese é uma consequência crucial para o conforto do paciente. Paciente do sexo masculino, 35 anos de idade, portador de deformidade auricular causada por acidente automobilístico, foi encaminhado para reabilitação da orelha direita que havia sido amputada. Considerando a indicação de uma prótese implanto suportada, para o planejamento da instalação dos implantes, a região de osso temporal foi avaliada por meio de tomografia computadorizada para avaliar o volume ósseo em profundidade. O paciente foi submetido à cirurgia de instalação dos implantes em ambiente hospitalar, sob anestesia geral e em 1 estágio cirúrgico. A reabilitação auricular consistiu da instalação de 2 implantes craniofaciais na região de osso mastóide. Após 6 meses se deu a confecção da prótese implanto suportada. O presente trabalho ilustra mais um caso clínico de deformidade auricular reabilitada com bastante sucesso, enfatizando os aspectos técnicos cirúrgicos, bem como a qualidade final da prótese. Descritores: Deformidades Adquiridas da Orelha; Implante de Protese Dentaria; Implante Extraoral. Referências Beumer J, Curtis TA, Maurinick MT. Restoration of Facial Defects: Etiology, Disability, and Rehabilitation. In: Maxillofacial Rehabilitation: Prosthodontic and Surgical Considerations. St Louis: Ishiyaku EuroAmerica; 1996. p.377-436. Branemark PI, Breine U, Adell R, Hansson BO, Lindstrom J, Ohlsson A. Intra-osseous anchorage of dental prostheses: I. Experimental studies. Scand J Plast Reconstr Surg. 1969; 3(2):81-100.