Restaurações provisórias contemporâneas: efeito do tempo e meios de imersão nas propriedades físico-mecânicas - Bitencourt SB, Brunetto JL, Mazza LC, Billoba LPG, Pesqueira AA, Campaner M, Jorge CF, Kanda RY, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar a microdureza Knoop (MK) e rugosidade superficial (RS) dos blocos pré-fabricados para CAD/CAM, comparando com diferentes materiais, após imersão em soluções ácidas/corantes. Foram confeccionados 160 espécimes (10×10×3 (±0.005) mm), divididos em 4 grupos (n=40): resina acrílica termopolimerizável (RAT), resina acrílica autopolimerizável (RAA), resina bisacrílica (RB) e blocos pré-fabricados para CAD/CAM (RCAD). Os espécimes foram imersos em saliva artificial (SA), refrigerante de cola (CO), café (CA) e vinho (V). Foram realizadas análises da MK e RS em 6 períodos (0, 7, 14, 28, 90 e 180 dias). O método Shapiro-Wilk e Levene foram usados para testar a normalidade e confirmar a homogeneidade dos dados. ANOVA 3 fatores para medidas repetidas foi usada verificar a influência do tipo de material, solução e período de imersão. O teste de Bonferroni foi utilizado como técnica posthoc. Na análise de MK após 180 dias, o RCAD apresentou os maiores valores enquanto o RB apresentou os menores. Já na RS em 180 dias, o grupo RAA apresentou os maiores valores (>0,121), independentemente da solução, enquanto os menores valores foram encontrados nos grupos RAT (0,063), RB (0,06) e RCAD (0,062), quando imersos em saliva. Conclui-se que os blocos de polímeros pré-fabricados para CAD/CAM apresentaram uma manutenção de suas propriedades, mesmo após 180 dias de imersão em diferentes meios. Além disso, a resina acrílica autopolimerizável e a resina bisacrílica apresentaram as maiores alterações nas propriedades avaliadas. Descritores: Polimetil Metacrilato; Projeto Auxiliado por Computador; Dureza. Apoio: FAPESP (Processo: 2016/19952-0) Referências Rayyan MM, Aboushelib M, Sayed NM, Ibrahim A, Jimbo R. Comparison of interim restorations fabricated by CAD/CAM with those fabricated manually. J Prosthet Dent. 2015; 114(3):414-19. Lee J, Lee S. Evaluation of add-on methods for bis-acryl composite resin interim restorations. J Prosthet Dent. 2015; 114(4):594-601.