Utilização de novo sistema de reforço em nylon na reabilitação por prótese parcial removível de paciente oncológico: descrição de caso clínico - Paes Junior TJA, Prado PHCO, Watanabe H, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O uso da resina acrílica na confecção de próteses, tanto totais quanto parciais removíveis, tem sido estudado por anos com o intuito de caracterizar as propriedades intrínsecas do material nas mais diversas condições, como sua resistência mecânica, módulo elástico, dureza, bem como propriedades biológicas quando modificadas por sais metálicos. Com a ocorrência constante de pacientes com necessidades protéticas especiais nas clínicas odontológicas, tais como os submetidos a ressecções oncológicas ou ainda pacientes com defeitos orais congênitos, a confecção de próteses com o intuito de harmonizar as funções básicas torna-se uma etapa cada vez mais desafiadora, com a necessidade de, por vezes, individualizar as peças com a finalidade de selar ou preencher esses defeitos anatômicos. A resina acrílica não oferece uma resistência tão grande quando utilizada para extensões ou obturações palatinas associadas a uma armação de prótese parcial removível. No presente relato de caso clínico buscamos contornar essa deficiência com a instalação de uma rede de nylon na matriz resinosa previamente à acrilização a fim de oferecer suporte e fortalecer a estrutura da armação, garantindo uma maior longevidade do conjunto. Deve-se ressaltar que o sucesso restaurador protético objetivou a devolução de função para o paciente e sua satisfação no uso da peça finalizada, de modo previsível e fundamentado na literatura atual. Descritores: Resina Acrílica; Prótese Parcial Removível; Reabilitação. Referências Alves NC, Gonçalves HH. Avaliação das causas da perda dentária, dificuldades e expectativas dos pacientes em relação à prótese total. J Bras Clin Odontol Integr. 2003; 7(37):50-4. Jovino-Silveira RC, Caldas Jr. AF, Souza EH, Gusmão ES. Primary reason for tooth extraction in a Brazilian adult population. Oral Health Prev Dent. 2005; 3:151-57 Leite ACE, Guerra ENS, Melo NS. Fatores de risco relacionados com o desenvolvimento do câncer bucal: revisão. Rev de Clín Pesq Odontol. 2005;1(3):31-6.