A utilização de aparelhos ortopédicos em paciente pediátrico Classe III de Angle. relato de caso clínico - Priscila Lins Aguiar, Anna Cecília Farias da Silva, Luiza Nascimento da Silva; Sônia Maria Soares da Silva, Maed Ferreira Lima da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As más oclusões de Classe III são caracterizadas pelo posicionamento mais anterior da mandíbula em relação à maxila, podendo essa discrepância ser gerada pelo motivo de deficiência anterior da maxila, prognatismo mandibular excessivo ou a combinação de ambos. A Ortopedia funcional dos maxilares é uma especialidade odontológica que soluciona problemas ósseos, musculares, alinhamento de dentes, funcionamento do maxilar e problemas de articulação. O tratamento é indolor e minimamente invasivo por se basear na utilização de aparelhos removíveis que remodelam as estruturas ósseas, musculares e de articulação da face através de estímulos sensoriais, promovendo melhora na funcionalidade da arcada dentária. Relato de caso: Paciente pediátrico, sexo masculino, 11 anos, foi levado a clínica infantil do curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco por seus responsáveis, com queixa referente a oclusão da criança. Feita a avaliação, o paciente foi diagnosticado como Classe III de Angle, braquicéfalo e constatou-se, a partir de radiografias cefalométricas de perfil através da análise de McNamara, diminuição das vias aéreas. O tratamento foi iniciado com o uso do progeni encapsulado, o qual trabalha atuando nas atresias transversais da maxila, durante 6 meses. Após este período, foi iniciado o uso do regulador de função Frankel 3, indicado para quando há hipodesenvolvimento maxilar e hiperdesenvolvimento mandibular, estando com ele a menos de 2 meses. Considerações finais: Pode-se verificar grande evolução no caso do paciente devido a aplicação das técnicas Ortopédicas dos maxilares, restabelecendo-se o padrão de oclusão e gerando benefícios para o mesmo. Descritores: Aparelhos Ortopédicos; Ortodontia Preventiva; Má Oclusão.