Aparelhos ortopédicos funcionais como recurso terapêutico para mordida aberta anterior em paciente infantil - Guilherme Ricardo Pereira Santos, Fernanda Grazielle Magnata Sales; Leonardo Cavalcanti Bezerra dos Santos, Sônia Maria Soares da Silva, Rinaldo Ramos de Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A mordida aberta anterior pode ser definida como sendo um trespasse vertical negativo entre os dentes antagonistas. Neste contexto, esta condição merece destaque devido a sua alta prevalência, bem como pelos fatores etiológicos associados. Objetiva-se com este trabalho relatar um caso clínico sobre mordida aberta anterior com ênfase nos fatores etiológicos, diagnóstico, modalidades terapêuticas e estabilidade pós-tratamento. A etiologia desta condição é multifatorial, logo diversos fatores influenciam no desenvolvimento e manutenção desta disgnatia, como, por exemplo: fatores hereditário e comportamental, alterações patológicas e o fator tempo. A intercepção sobre os fatores etiológicos deve acontecer idealmente na dentição decídua ou mista para melhorar os aspectos estético-funcionais e psicológicos da criança, além de uma efetividade clínica. As modalidades terapêuticas variam, desde tratamentos mais conservadores com aparelhos removíveis, até associação com cirurgia ortognática. Relato de caso: No referido caso, através da análise cefalométrica (USP) ficaram confirmadas a classe I de Angle com uma atresia maxilar/mandibular e biprotusão interincisivos. A paciente foi tratada durante 12 meses com dois aparelhos: Expansor Superior com Grade Palatina e Ativador Elástico Aberto de Klammt. Foi possível obter bons resultados com estes aparelhos porque além da ação esperada, a paciente foi colaborativa. Considerações finais: Observa-se, desse modo, a efetividade do tratamento ortopédico funcional através dos aparelhos removíveis, permitindo a reabilitação neuroclusal do paciente, que tem o compromisso de cooperar com o trabalho da equipe odontológica aderindo ao uso do aparelho e suas ativações conforme orientado. Descritores: Aparelhos Ortopédicos; Ortodontia Preventiva; Mordida Aberta.