Avaliação da adesão de sistemas adesivos universais a resina Adoro SR: teste de microcisalhamento - Régida Cléa da Silva Batista, Romero Albuquerque Lima, Caio Vinícius Batista de Arruda; Ricardo Alves dos Santos, Camilla Bárbara da Silva Lima (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união de sistemas adesivos universais ao IPS e.max, sob dois tratamentos de superfície. Materiais e métodos: Foram utilizados 80 blocos da cerâmica IPS e.max (Ivoclar-Vivadent) nas dimensões de 5x5x3mm, obtidos pela técnica de prensagem. Os blocos foram incluídos em tubos de PVC por meio de resina acrílica. Na sequência, polidos em lixas sequenciais. Metade dos blocos foram condicionados (ácido fluorídrico 10%), por 20 segundos. Os blocos foram divididos em 8 grupos (n=10), conforme o tratamento de superfície e o sistema adesivo utilizado. Os adesivos foram: Adper Single Bond (SB) (grupo controle) mais silano; Single Bond Universal (SU); All Bond Universal (AU) e Prime e Bond Universal (PB). Os adesivos foram aplicados conforme as recomendações dos fabricantes. Cilindros de resina foram confeccionados a partir de uma matriz metálica bipartida com orifício central com diâmetro de 0,8mm e altura de 1mm. Os corpos de prova foram armazenados por 24 horas, seguidos da realização do teste de Microcisalhamento em máquina de ensaios universais, Kratos, numa velocidade de 0,5mm/min. Foram utilizados os teste F (ANOVA); t-Student e comparações de Tamhane. Resultados: A resistência de união dos sistemas adesivos universais foi superior na cerâmica condicionada, já o SB apresentou resultados estatisticamente semelhantes em ambos os tratamentos de superfície, não-condicionada (38,34 Mpa) e condicionada (45,91 Mpa). Considerações finais: o tratamento de superfície da cerâmica teve influência sobre a resistência de união dos sistemas adesivos universais, o que não foi evidente para o SB+Silano. Descritores: Microcisalhamento; Sistema Adesivo; Resistência de União.