Correção protética do sorriso: relato de caso - Beatriz Mirella Figueiredo dos Santos, Pollyana Milena Figueiredo dos Santos, Thayanara Silva Melo; Marina Lins Maymone de Melo, Fernanda Grazielle Magnata Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O apinhamento dentário é um fenômeno de adaptação que pode ser observado na cavidade oral, resultado da combinação de alguns fatores, como: predisposição anatômica, discrepância do tamanho dental, idade, sexo, função muscular. Dentre os procedimentos indicados para restabelecer o resultado estético funcional do apinhamento, temos desde desgaste Interproximal até a opção mais comumente utilizada e eficaz que seriam os aparelhos ortodônticos. Porém, as facetas cerâmicas vem ganhando destaque na odontologia atual pela excelentes propriedades funcionais e longevidade. A técnica de faceta consiste no recobrimento da face vestibular do elemento dental por um material restaurador, intensamente ligado ao dente por meio de sistemas adesivos. É um procedimento restaurador estético que pode ser feito em um menor tempo clínico, com uma boa relação custo/benefício. Relato de Caso: Paciente, A.S.S.J., 42 anos, sexo masculino, compareceu a clínica particular, apresentando insatisfação com uma fratura no elemento dentário. Foi percebido a partir da anamnese e avaliação clínica a presença de apinhamento nos dentes anteriores, sendo constatado a indicação do paciente para a ortodontia. Porém, ele optou por não realizar o procedimento ortodôntico pelo período prolongado do tratamento ao qual seria submetido. Como alternativa foi indicada a confecção facetas cerâmicas que visam reestabelecer o alinhamento estético dos dentes anteriores. Foi realizado o estabelecimento de um protocolo clínico envolvendo planejamento com fotografias, confecção do modelo de estudo. Sendo o enceramento diagnóstico realizado pelo laboratório. Após a autorização do paciente foi realizado o tratamento com os preparos em esmalte, moldagem, prova molhada e seca para avaliar a adaptação das facetas e posteriormente foi realizada a cimentação. O paciente aprovou o resultado do tratamento. Considerações finais: A utilização de laminados cerâmicos como opção para a reabilitação protética do sorriso possibilitou a recuperação funcional e estética dos dentes anteriores. Aliando a diminuição do tempo de tratamento clinico e longevidade da abordagem executada. Observou-se satisfação evidente do paciente e equipe profissional. Descritores: Ortodontia; Facetas Dentárias; Estética Dentária.