Integração periodontia/dentística para o restabelecimento da estética dental com laminados cerâmicos: relato de caso - Cavalcante, Marylia Gabriella de Almeida Tenório; Jannayna Suellen Pinheiro Rocha Marsiglia, Fernanda Carvalho de Rezende Lins, Izadora Quintela Souza de Moraes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A cada ano cresce a demanda de pacientes em busca de tratamentos estéticos que podem incluir procedimentos periodontais e procedimentos restauradores diretos e indiretos, como cirurgias plásticas periodontais de aumento de coroa clínica, reanatomização com resina composta de dentes anteriores ou instalação de facetas de porcelana respectivamente. No entanto, o passo mais importante que precede qualquer procedimento clínico propriamente dito é a realização de um plano de tratamento integrado entre profissionais especializados em diferentes áreas, de tal forma que, seja possível o diagnóstico, planejamento e execução adequada dos procedimentos de reabilitação oral. Relato de caso: Portanto, o objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de caso com planejamento integrado periodontal e restaurador estético com laminados cerâmicos de um paciente do sexo masculino, 30 anos de idade, que compareceu à Associação Brasileira de Odontologia-ABO em Alagoas, relatando insatisfação em relação à desproporção de tamanho existente entre os dentes superiores anteriores e posteriores bem como em relação à forma e cor. Após o estudo do caso com auxílio de modelos de gesso, enceramento diagnóstico e mock-up, optou-se pela realização do aumento de coroa clínica estética nos dentes posteriores superiores e reanatomização dos dentes superiores com laminados cerâmicos. Considerações finais: Assim, este trabalho evidenciará a necessidade de um conhecimento multidisciplinar do cirurgião-dentista para realização de um plano de tratamento adequado, com o objetivo de se obter harmonia e estética do sorriso, buscando a satisfação do paciente para o sucesso final do tratamento. Descritores: Laminados Cerâmicos; Estética Dentária; Gengivectomia; Periodontia.