O uso de novas tecnologias em cirurgia plástica periodontal: do diagnóstico à sutura – relato de caso - Francisco Leonardo da Silva Júnior, Delane Maria Rego, Ivalter José Ferreira, Manoel Pereira de Lima (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O sorriso gengival é uma condição clínica na qual há um excesso de amostra do tecido gengival durante o sorriso ou a conversação. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 25 anos, com queixa única de insatisfação com o excesso de gengiva aparente ao sorrir, foi submetida aos exames periodontais, apresentando a gengiva hiperplasiada e sensível nas papilas. Para fins de diagnóstico, foi solicitado uma tomografia computadorizada Cone Beam, detalhando as estruturas dentárias e ósseas de canino a canino e, em todos os dentes analisados, a distância entre a junção cemento-esmalte (JCE) e a crista óssea manteve-se inferior a 2mm, confirmando o diagnóstico de uma erupção passiva alterada. Quinze dias após, foi realizado o procedimento cirúrgico periodontal, sob magnificação ótica com a Lupa Eyemag 350 da ZEISS, aumento de 5x e utilizando instrumental microcirúrgico. Foi realizada a incisão em bisel interno a fim de expor a coroa até a linha da JCE, removendo o colarinho tecidual e tecido de granulação presente com a cureta Crane Kaplan e, em seguida, iniciou-se o descolamento do retalho com descolador Micro-Molt e descolador de Buser, deparando-se com uma grande quantidade de osso. Foi determinado, então, 2,5mm a nova distância entre a JCE e a crista óssea, exceto para os elementos 11 e 21, para os quais determinou-se um valor de 3mm. A osteotomia foi executada com broca cilíndrica e microcinzel Ochsenbein nº 1, e a osteoplastia das exostoses ósseas com brocas diamantadas esférica e tronco-cônica. Concluídas estas etapas, adaptou-se o retalho na posição ideal de forma a favorecer um novo contorno gengival e realizou-se as suturas utilizando fio monofilamentado Nylon 6-0, técnica suspensória, para melhor estética e cicatrização. Considerações finais: O uso de recursos tecnológicos favoreceu a execução minuciosa da técnica, além de ter assegurado uma ótima recuperação e excelente satisfação por parte da paciente, mesmo removendo uma grande quantidade de osso e gengiva. A magnificação óptica e o uso do fio Nylon 6-0 proporcionou uma invisibilidade à sutura, o que trouxe excelentes resultados estéticos. Descritores: Hiperplasia Gengival; Tomografia Computadorizada Por Raios X; Tecnologia Odontológica.