Overlay: alternativa provisória para a reabilitação de pacientes com dimensão vertical de oclusão diminuída – relato de caso - Lissa de França Lopes, Glécio Clemente de Araújo Filho, Juliana Carvalho Sá, Eloísa Cesário Fernandes, Mikaele Garcia de Medeiros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A alteração da estabilidade oclusal devido perda dentária de forma precoce assim como o desgaste dentário, seja ele fisiológico ou parafuncional, podem causar alterações de dimensão vertical de oclusão (DVO). Em casos de reabilitações orais com grande alteração dessa dimensão, o uso de prótese parcial removível (PPR) provisória do tipo “overlay” pode ser uma alternativa. Ela consiste em uma prótese modificada que recobre a face oclusal e/ou incisal de um ou mais dentes, utilizada para restabelecer a dimensão vertical, para posterior procedimento clínico definitivo. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, com DVO diminuída, desgastes em vários remanescentes dentários, perda de suporte posterior, muitas perdas dentárias e hábitos parafuncionais. Foi realizado o restabelecimento da dimensão vertical através do método de Willis utilizando o JIG de Lucia. Em seguida montou-se em articulador e confeccionou-se PPR provisória do tipo overlay. Após a instalação o paciente foi avaliado até 3 meses para a adaptação do sistema neuromuscular e posteriormente as restaurações e Prótese Parcial Removível a Grampo (PPRG) foram confeccionadas. Considerações Finais: Os benefícios do uso da prótese parcial removível overlay são diversos, uma vez que apresenta custo e tempo operacional reduzidos além de ser um procedimento reversível auxiliando no diagnóstico do tratamento reabilitador. Descritores: Prótese Parcial Removível; Reabilitação Bucal; Dimensão Vertical; Oclusão Dentária.