Pistas diretas planas para o tratamento de mordida cruzada posterior na clínica infantil – relato de caso - Carolina de Lourdes Lopes Rêgo, Raíssa Braz de Macêdo; Maria Jacinta Arêa Leão Lopes Araújo Arruda, Alexandre Durval Lemos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As oclusopatias constituem um foco de discussões na Saúde Pública, por este motivo é necessário incorporar procedimentos para sua correção que sejam de baixo custo, fácil execução e que possam ser realizados nos serviços de saúde. As Pistas Diretas Planas reúnem as características acima, além de muitas outras vantagens, como não depender da colaboração do paciente, ser simples, eficaz e estável ao longo do tempo beneficiando o equilíbrio do sistema estomatognático. O objetivo deste trabalho é demonstrar as ações preventivas frente as oclusopatias por meio das Pistas Diretas Planas e sua aplicabilidade dentro da odontopediatria. Relato de caso: O paciente AM, do sexo masculino, na fase da dentição mista, compareceu com sua mãe na clínica infantil da Universidade Estadual da Paraíba com a queixa de que apresentava "dentes cruzados”. No exame clínico constatou-se mordida cruzada unilateral funcional do canino e lateral esquerdo, desvio da linha média dentária e um padrão mesofacial. Iniciou-se o tratamento com os desgastes das interferências oclusais, no canino e lateral, porém não foi suficiente para reestabelecer o equilíbrio oclusal. Decidiu-se, então, confeccionar as Pistas Direta Planas sobre o canino cruzado obtendo uma barreira capaz de impedir o retorno da mandíbula à posição habitual, o que evitaria a alteração dos movimentos mastigatórios durante a fase de crescimento e correção da má-oclusão. O paciente realizou retornos quinzenais para avaliação das condições. Considerações finais: Conclui-se que as Pistas Diretas Planas foi eficaz na correção da mordida cruzada posterior funcional de forma simples, eficaz e de baixo custo sendo, portanto, um procedimento que pode ser realizado nos serviços públicos. Descritores: Má Oclusão; Ortodontia Preventiva; Odontopediatria.