Planejamento estético anterior através de recursos digitais – relato de caso - Isabela Evelin Silva de Moura, Antônio Vildes Barbosa da Silva, Cátia Maria Fonsêca Guerra, Suênia Andressa Gomes de Almeida, Thaiany Wendy Silva Daltro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A odontologia moderna tem como um dos seus objetivos realizar planejamentos com previsibilidade, possibilitando alcançar resultados estéticos satisfatórios sem abrir mão da função. Para a reabilitação estética e funcional do paciente, foi empregado conceitos de estética e harmonia facial através do planejamento digital do sorriso (Dental Smile Design – DSD). O conceito DSD, baseia-se em analisar o paciente e suas proporções faciais, são utilizados para isso uma série de fotografias. Essa analise permite uma minuciosa compreensão da relação da estética entre dentes, tecido gengival, lábios e o sorriso. Assim, o propósito deste presente estudo é relatar um caso clínico de reabilitação, levando em conta, o planejamento estético anterior através de recursos digitais. Relato de Caso: Paciente relata desconforto em relação a estética dos dentes anteriores superior, presença de diastemas. Foram realizados desenhos e marcações digitais dos dentes anteriores no computador sobre as fotos, obedecendo uma sequência pré-determinada, e são realizadas medições com uma régua digital, o que favorece a comunicação entre os membros da equipe, principalmente os técnicos em prótese dentária. A concepção do novo sorriso é encerada nos modelos, que dará origem a um ensaio (Monck-up) para ser provado no paciente. Após a aprovação do paciente, as guias para o preparo, as restaurações indiretas (camadas cerâmicas) foram confeccionadas e estão em acompanhamento. Considerações Finais: O planejamento estético realizado mediante o suporte dos recursos digitais é de suma importância, para garantir segurança e conforto ao paciente, proporcionando assim, a visualização prévia do procedimento a ser realizado, de forma a promover maior confiança dentista-paciente, além de possibilitar a melhora da visualização de problemas estéticos, permite estudar as possíveis soluções para o mesmo. Dessa forma, possibilitando maior satisfação aos pacientes. Descritores: Estética Dentária; Reabilitação Bucal; Estética.