Produção científica sobre o uso de radiografias panorâmicas em odontologia indexada no Medline em 2017 - Nathalya Pontes Tejo, Letícia Darlyng de Sousa Salve, Jair Carneiro Leão; Lidiane Gonçalves do Nascimento, Dasaiev Monteiro Dutra, Auréliane Dulcie Jackalyn Daluz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: MEDLINE é a sigla para Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e consiste na base de dados da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos. Encontra-se indeterminado o perfil científico do uso das Radiografias Panorâmicas na Odontologia indexados nessa base de dados. Objetivos: O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica sobre o uso de Radiografias Panorâmicas em Odontologia indexada no MEDLINE em 2017. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem metodológica indutiva com procedimento comparativo-estatístico e técnica de documentação indireta, por meio do site https://centrodeinformação.unipe.br, utilizando como critérios de inclusão os textos completos de revistas científicas na base de dados MEDLINE. O país de origem do autor principal, o tema, o desenho do estudo e o Qualis 2013-2016 do periódico foram as variáveis avaliadas. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: Foram encontrados 21 artigos científicos. Observou-se que a maioria dos estudos se originou na Alemanha (9,5%), Bélgica (9,5%), China (9,5%), Croácia (9,5%) e Turquia (9,5%); 19% tratavam de anomalias dentárias e de desenvolvimento; 81% usaram o desenho de estudo transversal; 42,9% dos periódicos apresentaram o Qualis A1. Conclusões: Conclui-se que os artigos científicos que usaram radiografias panorâmicas em Odontologia na base de dados MEDLINE foram publicados em revistas de alto impacto e desenvolvidos na Europa e Ásia. Foram investigadas principalmente alterações dentárias utilizado desenho de estudo transversal. Descritores: Indicadores de Produção Científica; Pesquisa em Odontologia; Radiologia.