Prótese total mandibular sobre implantes: relato de caso - Fábio Correia Sampaio, José Wilson Noleto, Thalles Moreira Suassuna, Ávilla Pessoa Aguiar (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A prótese total fixa sobre implantes tipo protocolo consiste na reabilitação total de pacientes que perderam seus dentes e que possuem sua parte óssea prejudicada. Consiste na confecção de dispositivo protético que une, através de uma barra, os implantes pilares que suportaram a carga. A quantidade de implantes pode variar desde 4 a 8 unidades. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso de paciente quase totalmente edêntula na mandíbula e que foi reabilitada através de prótese total mandibular implanto suportada. Relato de caso: Paciente LES, 65 anos, gênero feminino com queixa estética e queixa de dificuldade para mastigar. A maxila se apresentava edêntula total, mas optou-se por reabilitação através de prótese total convencional. Na mandíbula a mesma apresentava elementos dentários remanescentes na região anterior, o que preservou o osso nessa região. Na região posterior a mesma era edêntula e possuía atrofia óssea. Foi planejado e executado as exodontias dos elementos restantes e instalação de quatro implantes na região anterior (entre os forames mandibulares). Após 4 meses foi iniciado a etapa protética que iniciou com o condicionamento gengival. Após um mês foram instalados minipilares e transferentes de moldagem para moldeira aberta. Foi confeccionada uma prótese total em resina com uma barra de metal que funciona como armação da prótese para suportar o cantiléver e conter os coping que se adaptam aos minipilares. Considerações finais: Desta forma, a paciente foi reabilitada com sucesso, pois solucionou-se as queixas da mesma, com uma ótima adaptação à nova condição. Podemos concluir que a prótese protocolo é uma ótima alternativa para reabilitar pacientes com grande edentulismo e atrofia do rebordo mandibular. Descritores: Prótese e Implantes; Protocolos; Cavidade Oral.