Prototipagem na traumatologia: auxiliar na reabilitação maxilo-facial – relato de caso - Tasso Assuero Menezes Honorato, Mikaele Garcia de Medeiros, Eloísa Cesário Fernandes; Hécio Henrique Araújo de Morais, Rafael Grotta Grempell (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A prototipagem é um processo que visa obter um espécime físico em tamanho real e com as mesmas características geométricas do virtual, a partir de modelos tridimensionais digitais auxiliados por sistemas de computadores (CAD-CAM). Os protótipos são utilizados para a confecção de próteses, como auxiliar diagnóstico, para um melhor entendimento do paciente sobre sua condição e para planejamentos cirúrgicos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é, através de um relato de caso, apresentar um exemplo do uso da prototipagem na traumatologia BMF, mostrando seus benefícios no planejamento cirúrgico e na reabilitação oral. Relato de caso: Paciente de 29 anos, sexo masculino, compareceu ao Hospital de Trauma, vítima de acidente automobilístico, apresentando sequelas de múltiplas fraturas em face. Para o tratamento, inicialmente foi confeccionado um protótipo 3D para facilitar o diagnóstico, planejamento e servir como guia para a cirurgia reabilitadora, a qual foi realizada sob anestesia geral. Considerações finais: A prototipagem é um recurso capaz de minimizar tempo cirúrgico, a menor perda sanguínea, aumentar a previsibilidade do resultado final, pois é verificada uma melhora nos planejamentos cirúrgicos e uma melhor adaptação de peças anatômicas nos pacientes, culminando assim em melhores resultados no pós-operatório, além de diminuir os custos hospitalares. Descritores: Traumatologia; Fixação Interna de Fraturas; Impressão Tridimensional.