Reabilitação estética a partir de abordagem cirúrgico-ortodôntica em paciente infantil com dentes não irrompidos - Guilherme Ricardo Pereira Santos, José Carlos Santos Neto; Samuel Rodrigo de Andrade Veras, Sônia Maria Soares da Silva, Rinaldo Ramos de Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os períodos de erupção dos dentes, de modo geral, diferem entre as populações e áreas geográficas, pois podem ser influenciados por alguns fatores como condições ambientais, nível socioeconômico, raça, sexo e distúrbios locais, como a fibrose gengival e o cisto de erupção. A fibrose gengival é causada pelo atrito superficial dos alimentos durante a mastigação, sendo mais frequente sobre os incisivos centrais superiores por esfoliações ou perda precoce dos dentes decíduos. Com o objetivo de permitir um caminho livre para esse dente vir ocupar sua posição no arco dentário, o cirurgião-dentista pode realizar um procedimento cirúrgico, denominado ulectomia. Uma vez indicada a ulectomia, esta deve ser feita imediatamente, pois a postergação do ato cirúrgico pode levar ao fechamento do espaço, pela inclinação dos dentes vizinhos, o que impediria tratamento ortodôntico posterior na recuperação do espaço perdido. O presente trabalho visa relatar o caso clínico onde foi adotada a ulectomia para promover a erupção dos elementos dentários 12 e 22, avaliando a importância do diagnóstico e do planejamento para a correta execução do procedimento cirúrgico. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 08 anos de idade, procurou atendimento na clínica integral de odontopediatria da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), queixando-se da ausência dos dentes 12 e 22. Durante a anamnese, constatou-se a ausência de alterações sistêmicas e não houve relato de fatores que pudessem resultar em tal retardo, como por exemplo, a ocorrência de trauma local ou perda precoce dos dentes decíduos. Considerações Finais: A ulectomia constitui uma terapia conservadora importante para a erupção de alguns dentes, devendo haver o correto planejamento e a indicação adequada, sendo imprescindível o exame clínico e o radiográfico para a execução do procedimento na clínica odontológica e permitindo ao paciente a reabilitação da estética oral que havia sido afetada com a ausência dos elementos dentários retidos. Descritores: Odontopediatria; Cirurgia Bucal; Estética Dentária.