Reabilitação estética-funcional com pino de fibra de vidro em dentes permanentes: relato de caso - Paula Mariany Morais Alexandre, Raissa Leitão Guedes, Gabriella de Vasconcelos Neves, Mateus Leite Tavares de Lavôr, Rafael Vinícius Crispim Bernardino (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A técnica endodôntica associada ao uso de pino intracanal é uma alternativa viável à reabilitação de dentes permanentes com pouca estrutura remanescente. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de reabilitação estética-funcional com pino de fibra de vidro dos dentes 21 e 22 tratados endodonticamente. Relato de caso: Após anamnese completa, exame físico e radiográfico minucioso, foi constatada presença de reabsorção radicular externa no dente 21 e necessidade de tratamento endodôntico em ambos os dentes. Optou-se pela realização do tratamento endodôntico dos dentes 21 e 22 ao mesmo tempo, em duas sessões clínicas. Na primeira sessão, os canais foram instrumentados e irrigados com hipoclorito de sódio a 2,5%. Como medicação intracanal, utilizou-se uma pasta de hidróxido de cálcio preenchendo toda a extensão dos canais, seguida do selamento coronário com ionômero de vidro. Após um período de 15 dias, os canais foram obturados pela técnica da termoplastificação da guta-percha com o auxílio de um condensador de Mcspadden. Na sessão seguinte, os canais foram desobturados com alargadores do tipo Largo, preservando 4 mm de remanescente de material obturador no dente 22 e 5 mm no dente 21. Após o preparo dos pinos, foi verificado o correto posicionamento dos mesmos e a perfeita qualidade de desobturação através de radiografia periapical. Por fim, os pinos foram cimentados com cimento resinoso dual e fotoativados, seguido de reanatomização dos dentes com resina composta. Considerações finais: O paciente encontra-se sob acompanhamento clínico e radiográfico, com melhorias estéticas e funcionais. Descritores: Reabilitação Bucal; Endodontia; Estética.