Reabilitação oral com prótese parcial removível provisória, através de técnica com fios de ortodontia e dentes de estoque: relato de caso - Lorena de Melo França Amâncio, Mariana de Lyra Vasconcelos, Antônio Ferreira de Araújo, Millena Jacinto de Oliveira, Isabela Moreira Pio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Um planejamento adequado é de fundamental importância na reabilitação protética, influenciando na estética, na função e na harmonia do sorriso. A adaptação do paciente à nova condição oclusal também é dependente do correto planejamento, bem como do reestabelecimento das relações intermaxilares e da ausência de desgaste excessivo dos elementos dentais anteriores e posteriores. O objetivo deste trabalho é demostrar um caso clínico de reabilitação protética provisória de um paciente com várias ausências dentárias, através de um método simples, rápido e econômico, demostrando a importância social e física da reabilitação. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 55 anos, chegou ao serviço de Odontologia queixando-se da perda de vários dentes e de sensibilidade dentária. Durante o exame físico observou-se extensa perda dentária e dentes remanescentes com lesões não cariosas. Após a adequação do meio bucal, constatou-se que a dimensão vertical era adequada, apesar da grande perda dentária e de acordo com a classificação de Kennedy, o paciente foi identificado como classe III modificação 2 na arcada superior e classe III modificação 1 na arcada inferior. Portanto, levando em consideração a condição clínica do paciente, a condição financeira desfavorável, aliada ao abalo psicossocial, foi realizado planejamento protético provisório e posteriormente foi realizada a confecção dos apoios, dos grampos e das selas com fios de ortodontia 0,8mm, em áreas de retenção e estabilização dos dentes remanescentes conforme o equador protético, enquanto a barra dupla foi preparada com resina quimicamente ativada. Dentes de estoque foram selecionados e adaptados à estrutura, com o objetivo de simular os dentes naturais na forma, textura superficial e cor. Considerações finais: Diante dos resultados estéticos e psicológicos, obtidos com o caso descrito, conclui-se que o uso da prótese parcial removível, através da confecção com fios de ortodontia e dentes de estoque é uma opção para a reabilitação de dentes perdidos, tornando-o uma alternativa de promoção, prevenção e reabilitação da saúde bucal, através do restabelecimento da estética, da função e do retorno ao convívio social desses pacientes, dentro das limitações encontradas no serviço público odontológico e na Universidade Federal de Alagoas. Descritores: Prótese Parcial Removível; Reabilitação Bucal; Saúde Pública.