O-o30PG - Reparo ósseo ao redor de implantes de titânio em dois modelos de colite em ratos - Rodrigues, WC; Kuchler, U; Luvizuto, ER; Muñoz, F; Hofbauer, J; Watzek, G; Gruber, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A doença de Crohn é um processo inflamatório crônico recentemente associado a um maior risco de falha precoce do implante. Nesse trabalho fornecemos informações sobre o impacto da colite na formação óssea periimplantar usando modelos pré-clínicos de colite quimicamente induzida. A Colite foi induzida nos ratos por infusão via retal de ácido 2,4,6-trinitro-benzeno-sulfónico (TNBS) ou pelo fornecimento via oral de dextrano-sulfato de sódio (DSS) diluído na água de beber. Uma semana após a indução da doença, mini-implantes de titânio foram inseridos na tíbia. Quatro semanas após a instalação dos implantes a relação volume ósseo periimplantar por volume de tecido (VO / VT) e os contatos osso-implante (COI) foram determinados por análise histomorfométrica. Os parâmetros corticais foram semelhantes nos grupos controle (n = 10), DSS (n = 10) e TNBS (n = 8). A proporção VO / VT cortical foi de 92,2 ± 3,7%, 92,0 ± 3,0% e 92,6 ± 2,7%. Na cortical óssea, COI foi de 81,3 ± 8,8%, 83,2 ± 8,4% e 84,0 ± 7,0%, respectivamente. Não foram observadas diferenças significativas ao se comparar a relação VO / VT e COI em área medular. A indução bem sucedida da colite foi confirmada pela perda de peso corporal e da morfologia do cólon. A regeneração óssea ao redor dos implantes não é prejudicada em modelos de colite quimicamente induzida. Considerando-se que a doença de Crohn pode afetar qualquer parte do trato gastrointestinal, incluindo a boca, o nosso modelo reflete apenas parcialmente a situação clínica. ortowill@yahoo.com.br