Reconstituindo o padrão oclusal através de aparelhos ortopédicos: relato de caso clínico - Guilherme Ricardo Pereira Santos, Cícero de Assis Silva Sá, Sônia Maria Soares da Silva, Rômulo César de Alencar, Luiza Nascimento da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: De acordo com a classificação de Angle, o contexto de Classe III é observado quando a cúspide mésio vestibular do primeiro molar superior oclui no espaço entre a cúspide distal do primeiro molar inferior e a cúspide mesio-vestibular do segundo molar inferior. O aparelho funcional Regulador Funcional de Fränkel foi constituído com o objetivo de auxiliar na maturação, treino e reprogramação neuromuscular da região orofacial. Relato de caso: Paciente, sexo masculino, 8 anos e 9 meses de idade, foi levado a clínica infantil do curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco pela sua responsável com queixa referente a oclusão da criança. Após avaliação, o paciente foi diagnosticado como Classe III de Angle, braquicéfalo e constatou-se, a partir de radiografias cefalométricas de perfil através da análise de McNamara, diminuição das vias aéreas. Iniciou-se o tratamento com o aparelho ortopédico RF3, sendo este funcionalmente ativo, uma vez que os escudos vestibulares exercem certa “pressão” sobre a musculatura da face, gerando estímulo e forças ativas capaz de atuar nas bases ósseas do paciente. Considerações finais: Após 1 mês iniciado o tratamento, foi verificada grande evolução, restabelecendo-se o padrão de oclusão. Descritores: Aparelhos Ortopédicos; Ortodontia Preventiva; Ortopedia.