O-o32PG - Redução de fratura de arco zigomático pela técnica de Gillies: relato de caso clínico - Rodrigues, WC; Boos, FBDJ; Coléte, JZ; Stabile, GAVS; Vieira, EH; Garcia Junior, IR; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A elevada incidência de fraturas do complexo zigomático está relacionada com sua posição proeminente no esqueleto facial. Por meio de cirurgias minimamente invasivas intenciona-se preservar ao máximo as estruturas anatômicas, sem incisões extensas ou dissecções, proporcionando os melhores resultados funcionais com menor trauma operatório. O presente relato de caso objetivou demonstrar a viabilidade e eficácia da Técnica de Gillies para redução de fratura isolada do arco zigomático. Paciente A.F.S., de 30 anos de idade, leucoderma e do gênero masculino, procurou o serviço de CTBMF relatando ser vítima de agressão física e apresentando fratura do tipo II (Knight & North) do osso zigomático. O procedimento cirúrgico corretivo foi realizado sob anestesia geral e com mínima incisão dermomiofascial distando 2 cm da linha do cabelo. Um instrumental rombo foi deslizado por entre o músculo e a fáscia temporal profunda até atingir o fragmento de osso deslocado permitindo a redução da fratura, o que foi verificado por meio de radiografia com a incidência de Hirtz. Na avaliação pós-operatória de 30 dias verificou-se excelente recuperação morfofuncional e estética. De acordo com a literatura e a experiência clínica vivenciada com esse caso, conclui-se que a abordagem de Gillies é uma técnica pouco traumática e possibilita a reabilitação do paciente sem deixar cicatriz antiestética. ortowill@yahoo.com.br