Recuperação de espaço através de placa ativa expansora superior com molas digitais em área estética - Guilherme Soares Gomes da Silva, Amanda Maria Cardona Galle de Aguiar, Rinaldo Ramos de Barros; Sônia Maria Soares da Silva, Luciana de Barros Correia Fontes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Os recuperadores de espaço são dispositivos dinâmicos e cuja finalidade é a recuperação de espaços nos casos em que o diâmetro mesiodistal, destinado ao dente permanente em fase de erupção, foi perdido, seja parcialmente ou totalmente. A Ortopedia Funcional dos Maxilares é uma especialidade odontológica que atua no diagnóstico, prevenção, prognóstico e tratamento das más oclusões, através de intervenções com os aparelhos removíveis ortopédicos funcionais dos maxilares. No tratamento e planejamento mediante o manejo das forças naturais, em relação a crescimento e desenvolvimento, erupção dentária, postura e movimento mandibular, posição e movimento da língua. Tem como objetivo promover melhora na funcionalidade da arcada dentária e através de uma intervenção corretiva preventiva e precoce. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 10 anos de idade, foi levada à clínica infantil do curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco por seus responsáveis. A paciente foi diagnosticada com a ausência do elemento dentário 11 devido à retenção vertical do mesmo e posterior exodontia do elemento. Após o acolhimento da paciente, exames clínicos e rediográficos, o tratamento foi iniciado com o uso de uma placa ativa expansora superior com molas entre o dente 12 e o 21, com consultas mensais e duas ativações semanais com ¼ de volta, tendo a paciente e seus cuidadores sido orientados sobre a higiene e a ativação do aparelho. Considerações finais: Após um ano de tratamento, houve o restabelecimento do espaço pertencente ao incisivo central superior direito, permitindo, a partir daí a reabilitação protética da paciente, que está em curso. Descritores: Ortopedia; Aparelhos Ortopédicos; Reabilitação Bucal.