Resistência de união ao teste de push-out em pinos de fibra de vidro com diferentes tratamentos radiculares - Priscilla Kelly Batista da Silva Leite, Nathalie Murielly Rolim de Abreu, Davi Clementino Carneiro; Robinsom Viégas Montenegro, André Ulisses Dantas Batista (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união ao teste de push-out em pinos de fibra de vidro com diferentes formas de condicionamento radicular nos terços cervical, médio e apical. Metodologia: Foram utilizadas 40 raízes, divididas em 4 grupos, onde cada uma foi tratada endodonticamente, desobturada e recebeu a cimentação de um pino de fibra de vidro com os diferentes tratamentos radiculares (Sistema adesivo, EDTA, ácido poliacrílico e sem tratamento). Os corpos de prova foram cortados em fatias de 1mm nos três terços radiculares e submetidos ao teste de push-out. Resultados: Os testes mostram que, na porção cervical, o grupo com tratamento prévio de ácido poliacrílico (19,36 ± 3,94MPa) apresentou valor de resistência ao push-out inferior ao grupo sem pré-tratamento (28,92 ± 9,18MPa). O grupo com aplicação do sistema adesivo (28,89 ± 6.64MPa) e o grupo com tratamento prévio de EDTA (21,58 ± 6,39MPa) não apresentaram diferenças estatísticas significantes quando comparados com o grupo sem tratamento prévio (grupo controle) no terço cervical. Nas porções média e apical, o grupo tratado com o adesivo Ambar da FGM apresentou valores mais altos de união adesiva quando comparados aos demais grupos dessas regiões. No terço médio o grupo condicionado com Ambar apresentou o valor de 42,72 MPa (±19,32) e no terço apical o mesmo grupo apresentou a força de resistência ao push-out de 41,78 MPa (±15,15), enquanto o grupo controle obteve os resultados de resistência ao teste realizado de 17,86 MPa (± 5,65) e 19,26 MPa (± 6,65) nas regiões média e apical, respectivamente. Conclusão: Os achados concluem que a aplicação prévia do adesivo aumentou a resistência de união no terço médio e apical quando comparados com os demais grupos, podendo ter um efeito benéfico para o sucesso clínico do tratamento restaurador. Descritores: Pinos Dentários; Técnica para Retentor Intrarradicular; Cimentação.