O-o36PG - Avaliação do nível de satisfação de pacientes edêntulos reabilitados por próteses implanto-suportadas - Souza, FI; Pereira, RS; Costa, AS; Melo, RAC; Brito Junior, RB; Rocha, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A ausência dental, total ou parcial gera grande desconforto estético, funcional, emocional e social, provocando a queda da autoestima e consequentemente da qualidade de vida do paciente. Com a implantodontia novas possibilidades de tratamento surgiram com a proposta de melhor eficiência. O propósito deste estudo foi avaliar o nível de satisfação de pacientes que foram reabilitados com prótese do tipo protocolo de Bränemark ou prótese overdenture, visando descobrir aquela que melhor se adapta aos diversos tipos de paciente. A amostra foi constituída por 78 pacientes voluntários, sendo 52 deles submetidos à reabilitação usando somente o protocolo de Bränemark e outros 23 somente em overdenture, sendo outros 3 pacientes reabilitados pelos 2 métodos. Foi aplicado um questionário semifechado (misto) de perguntas direcionadas, que foi utilizado como instrumento de recolha e avaliação de dados e um exame físico onde foram avaliadas as condições clínicas dos implantes e próteses. A avaliação dos parâmetros investigados com o questionário, considerando-se os tipos de reabilitação, foi realizada pelo teste Exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Altos índices de Satisfação foram encontrados para ambos os tratamentos. Alta satisfação com a fonética, mastigação, e baixa sensibilidade dolorosa também foram apuradas. Foi apurado que os dois tipos de tratamento desde que bem indicados e bem executados proporcionam uma adequada forma de reabilitação por implantes osseointegráveis. fernandofoa@hotmail.com