Uso de sistema CAD/CAM na Odontologia Estética: relato de caso - Mayssa Galvão Pimentel, Arthur Eric Costa Wanderley, Ingrid Ferreira Leite; Natália Karol de Andrade, Rúbia Reis Fonseca Amaral Souto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O avanço tecnológico dentro da odontologia permite que a prótese dentária seja confeccionada de maneira rápida e individualizada tornando o trabalho do cirurgião dentista mais eficiente, eficaz e, consequentemente mais confiável. As porcelanas são uma das principais escolhas entre os profissionais por se tratar de um material que consegue reproduzir de forma mais natural a cor e a textura dos dentes, além da durabilidade clínica. Há, atualmente, uma alta exigência estética e funcional por parte dos pacientes, que buscam a rapidez clínica e longevidade. Os sistemas CAD/CAM permitem redução de risco de infecção cruzada e redução de outros problemas inerentes aos métodos convencionais. A modernização da tecnologia odontológica tem permitido restaurações definitivas de longa duração, alta qualidade e excelente adaptação. Relato de caso: Relata-se o caso de uma paciente, gênero feminino, 34 anos, leucoderma, que procurou atendimento odontológico para reabilitação dos elementos dentais 11 a 21 queixando-se da aparência estética destes dentes. Ao exame clínico, observou-se a presença de restaurações extensas em resina composta, comprometendo a estética do sorriso da mesma. Ao iniciar o tratamento, foram feitos os preparos para coroa total e posteriormente escaneamento digital pelo sistema Ominicam® (Sirona). Utilizando blocos cerâmicos da IPS Empress® II CAD, as coroas foram fresadas com auxílio do sistema Cerec® (Sirona). A cimentação em boca foi feita de acordo com as recomendações do fabricante do cimento escolhido, Variolink® (Ivoclar Vivadent), em seguida foram feitos os ajustes oclusais, acabamento e polimento. Considerações Finais: O sistema de escaneamento e fresagem é uma alternativa moderna e sustentável que o profissional utiliza para conseguir melhores resultados para diferentes e variados diagnósticos envolvendo tratamentos restauradores. É exigido do cirurgião-dentista mais qualificação e atualização para que a conduta seja feita de forma que o produto final atenda às expectativas do paciente. A utilização deste tipo de equipamento tem atingido um número maior de pessoas que se beneficiam desse sistema que garante resultados de qualidade superior a longo prazo. Descritores: Estética Dentária; Porcelana Dentária; Reabilitação Bucal.