O-o39PG - Efeito da terapia antibiótica sistêmica no tratamento periodontal de pacientes fumantes - Assem, NZ; Gualberto Junior, EC; Longo, M; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Não há um consenso sobre o efeito da terapia antibiótica sistêmica no tratamento periodontal em pacientes fumantes. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática do Efeito do uso de terapia antibiótica sistêmica no Tratamento Periodontal em pacientes fumantes. As databases pesquisadas foram a PubMed/MEDLINE e The Cochrane Library. A pesquisa compreendeu o período de Abril de 1993 a Abril de 2013. Os critérios de seleção utilizados foram: estudos clínicos controlados randomizados que usaram a terapia antibiótica no tratamento periodontal em pacientes fumantes, apresentação de resultados entre os grupos testes e os grupos controles, e avaliação dos parâmetros clínicos periodontais: profundidade de sondagem (PS), sangramento a sondagem (SS) e nível de inserção clínica (NIC). Os artigos foram selecionados por dois revisores, no caso de divergência um terceiro revisor decidiu a seleção. Um total de 61 artigos foram encontrados, destes 4 foram selecionados. As médias dos parâmetros clínicos periodontais foram comparadas entre os períodos iniciais e após o tratamento. Os resultados mostraram melhoras significativas nos parâmetros clínicos com o uso da terapia antibiótica. Pode-se concluir que o uso de antibióticos sistêmicos no tratamento periodontal de pacientes fumantes mostrou benefícios clínicos. No entanto, o número limitado de trabalhos requer a realização de estudos clínicos controlados randomizados, para esclarecer controversas sobre do uso dos antibióticos sistêmicos. naidaassem@uol.com.br