Consequências do extravasamento de hipoclorito de sódio nos tecidos perirradiculares durante a irrigação no tratamento endodôntico - Nilton César Pezati Boer, Mitsuru Ogata, Maynara Gonçalves Martins, Dheinyfer Jéssica Del Bue Valeretto; Lucieni Cristina Trovati Moreti, Karina Gonzalez Camara Fernandes, Luciana Estevam Simonato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O sucesso do tratamento endodôntico depende de que fatores sejam bem avaliados e cada uma das etapas seja adequadamente planejada e executada. Entre essas etapas, a minimização dos microrganismos presentes ao longo dos túbulos dentinários é fundamental, tendo como objetivo final promover a diminuição do risco de desenvolvimento de processos infecciosos, sendo que o emprego da solução irrigadora de hipoclorito de sódio é o mais indicado para essa desinfecção. Embora seja segura, amplamente utilizada e considerada eficaz como agente irrigante, a solução de hipoclorito de sódio em suas diferentes concentrações pode agir como irritante para os tecidos vitais. Este artigo tem o objetivo realizar um levantamento bibliográfico na base de dados Bireme, Lilacs e Pubmed (medline) e apresentar alguns acidentes e complicações que podem ocorrer durante os procedimentos de irrigação/aspiração atrapalhando a execução do tratamento endodôntico. O intuito do presente trabalho é discorrer em forma de revisão literária, sobre o uso do hipoclorito de sódio durante a irrigação dos canais radiculares no tratamento endodôntico e as consequências do extravasamento dessa substância em contato com tecidos perirradiculares. É importante que o cirurgião dentista conheça estas complicações e como tratá-las e se conscientize de que a prevenção destes incidentes está no cuidado e atenção que o profissional deve ter em todas as fases do tratamento endodôntico. Descritores: Hipoclorito de Sódio; Irrigante Endodôntico; Desinfecção.