Dilaceração radicular relacionada a intrusão do antecessor decíduo: relato de caso - Elisa Mattias Sartori, Derly Tescaro Narcizo de Oliveira, Guilherme Gonçalves Alves, Adhara Smith Nobrega; Gabriela Leal Peres, Nagib Pezati Boer, Samuel Lucas Fernandes, Valéria Cristina Lopes de Barros Rolim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os traumatismos dentoalveolares são considerados um problema de saúde pública em todo o mundo e dentre as consequências do traumatismo dentário, a dilaceração radicular do dente permanente pode acontecer, todavia não é um evento comum. Este trabalho relata a associação do traumatismo e intrusão do dente decíduo e a calcificação pulpar associada a uma dilaceração radicular do sucessor permanente. O paciente G.G.A, leucoderma, do sexo masculino, 23 anos de idade, chegou a clínica Odontológica da Universidade Brasil em busca de uma melhor estética nos dentes anteriores, o mesmo queixava de uma cor muito amarelada em todos os dentes e que o elemento 21 sempre foi mais escuro que os demais. Durante a anamnese o paciente relatou que aproximadamente aos 5 anos de idade sofreu um trauma e o dente 61 intruiu totalmente no alvéolo, sendo o mesmo extraído no tratamento de urgência. O paciente relatou ainda que a erupção dos dentes seguiu o curso natural. Sendo que o dente 21 apresentou uma coloração distinta dos demais dentes anteriores superiores. Após o relato do caso pelo paciente, foi realizada uma tomada radiográfica para a obtenção de uma radiografia periapical, verificando uma possível dilaceração radicular, calcificação do canal radicular. Para possibilitar um melhor diagnóstico uma Tomografia computadorizada de feixe cônico foi solicitada. Após a avaliação da tomografia e associando as informações obtidas pode-se chegar ao diagnóstico de uma dilaceração radicular e de uma reabsorção óssea no terço médio na região mesio-vestibular do dente 21. Com este relato pode-se concluir que a dilaceração radicular apresentada tem sua etiologia relacionada com um traumatismo dentário na dentição decídua com a intrusão do dente antecessor decíduo. Descritores: Dilaceração Radicular; Traumatismos Dentários; Endodontia.