Evolução dos cimentos odontológicos - Tales Candido Garcia da Silva, Karina Gonzalez Camara Fernandes, Adhara Smith Nobrega, Viviane de Caires Manzato, Samuel Lucas Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo do presente trabalho foi revisar na literatura os principais Cimentos Odontológicos. Foram abordados o Cimento de Ionômero de Vidro, Cimento de Ionômero de Vidro Modificado por Resina Composta, Fosfato de Zinco e os Cimentos Resinosos, mostrando as respectivas indicações, contraindicações, vantagens e desvantagens. As buscas foram realizadas pelas palavras cimentos odontológicos, cimentos resinosos, fosfato de zinco e cimento de ionômero de vidro, nas bases de dados SciELO e PubMed/MEDLINE. Foram selecionados artigos publicados de 1998-2018, e artigos publicados em anos anteriores que fossem de extrema relevância para o tema abordado. Atualmente as restaurações indiretas mais utilizadas são as coroas metalocerâmicas, coroas, laminados e fragmentos cerâmicos ou, ainda, as peças confeccionadas de cerômeros. Cada uma dessas restaurações apresenta diferenças que vão além do tipo de material que as constituem e aparência, elas se diferem quanto à forma do preparo dental que ela reconstruirá e também quanto aos tipos de cimentos que cada uma delas permite que seja utilizado. Este requisito, que muitas vezes apresenta sua indicação e utilização negligenciadas pelos cirurgiões-dentistas, constitui o elo mais fraco do sistema substrato/cimento/restauração. Devendo, portanto, ser dedicada especial atenção. Pode-se observar que existe campo de atuação para todos, devendo o cirurgião-dentista possuir adequado conhecimento dos cimentos odontológicos, sabendo quando utilizar e quando indicar, seguindo à risca seu protocolo de manipulação, garantindo assim sucesso nos procedimentos restauradores. Descritores: Cimentos Dentários; Cimentos de Ionômero de Vidro; Cimentos de Resina.