Fechamento de diastemas com resina composta: relato de caso - Tales Candido Garcia da Silva, Flávia Assunção Araújo, Ovídio César Lavesa Martin; Samuel Lucas Fernandes, Gabriela Leal Peres Nagib Pezati Boer (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A resina composta direta é uma opção de tratamento biomimético, funcional e biologicamente prudente para o fechamento de diastemas com taxas de sobrevivência clinicamente promissoras, especialmente nos casos em que são indicados procedimentos minimamente invasivos ou não invasivos em dentes saudáveis. O objetivo desse estudo é relatar um caso de fechamento de diastemas em dentes anteriores com resina composta de uma paciente do sexo feminino, de 22 anos de idade, que se queixava de um espaço entre os dentes da frente, e constatou-se a presença de um diastema, que gerava uma insatisfação estética na paciente. O procedimento foi executado após a confecção de uma guia inicial de silicone de adição. Foi realizada a asperização das superfícies dentais utilizando ponta diamantada e condicionamento ácido, lavagem com água e a aplicação do adesivo. Foi feita aplicação de resina composta em camadas a fim de mimetizar a estrutura dentária. Os acabamentos foram realizados buscando manter uma relação de simetria entre os dentes. Pode-se verificar que o fechamento de diastemas com resina composta permite um resultado estético bastante favorável, como no caso descrito. Com correto diagnóstico e elaboração de um plano de tratamento adequado, pode-se chegar ao objetivo final, ou seja, uma finalização estética e funcional, bem como a satisfação do paciente com o resultado obtido. Descritores: Resina Composta; Diastema; Estética.