Influência da dilatação apical e do método irrigador na remoção do hidróxido de cálcio em ranhuras no terço apical - Bruno Barciela da Silva, Nilton César Pezati Boer, Renato Rodrigues da Rocha, Karina Gonzalez Camara Fernandes; Gabriela Leal Peres, Samuel Lucas Fernandes, Lucieni Cristina Trovati Moreti, Danilo Rodrigues Mandarini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da dilatação apical e da ativação da solução irrigação com Easy Clean na remoção de medicação intracanal em canais laterais simulados. Para o estudo foram utilizadas 48 raízes de incisivos laterais bovinos com diâmetro apical máximo de #25, e divididas em quatro grupos (n:12). G1 – Dilatação 25.06 + Convencional; G2 – Dilatação 25.06 + Easy Clean; G3 – Dilatação 40.06 + Convencional; G4 – Dilatação 40.06 + Easy Clean. A instrumentação foi realizada por meio do sistema rotatório Protaper Next. Posteriormente as raízes foram incluídas em silicone de condensação densa em mufla, removidas e seccionadas, obtendo-se duas metades. Uma hemissecção recebeu a confecção de um sulco na parede interna do canal que foram preenchidos com medicação intracanal, reinserido na mufla e em seguida todo o canal foi preenchido com a medicação. Foi realizado um acesso prévio ao terço apical com o instrumento memória, e realizados os protocolos de irrigação final, utilizando a irrigação convencional ou o Easy Clean. A avaliação foi feita por scores: 1- sulco vazio; 2- menos de 50% do sulco preenchido com detritos; 3 mais de 50% do sulco preenchido com detritos e 4 - sulco totalmente preenchido com detritos, após a captura das imagens em estereomicroscópio. A dilatação até um instrumento 40.06 favoreceu maior limpeza. Entretanto somente a irrigação utilizando-se do método auxiliar com a agitação da solução irrigadora com o Easy Clean foi quem favoreceu uma remoção de medicação estatisticamente significante (P < 0.05). A dilatação até um instrumento 40.06 associada a ação do Easy Clean em rotação contínua na irrigação final favoreceu uma maior remoção da pasta de hidróxido de cálcio de ranhuras no terço apical. Descritores: Irrigação; Dilatação Apical; Medicação Intracanal.