O uso de medicação intra-canal em endodontia: uma revisão de literatura - Nilton Cesar Pezati Boer, Aline Passolongo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o uso de medicação intracanal nos tratamentos endodônticos. Sendo utilizado para o refinamento da pesquisa as seguintes Descritores: medicação intracanal, endodontia, curativo de demora. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de consulta às bases de dados BBO, BVS PubMed, Medline e Lilacs. Foram ainda utilizados materiais bibliográficos de acervos da biblioteca da Universidade Brasil. O presente estudo é composto de uma revisão da literatura e uma pesquisa exploratória. A importância do intervalo de sessões na medicação intracanal do tratamento odontológico potencializa a sanificação dos sistemas de canais radiculares, sendo de extrema importância a escolha certa de um curativo de demora, pois os antissépticos que são capazes de controlar a infecção podem causar irritação ou destruição dos tecidos vivo. O fato de possuir a atividade antimicrobiana é fundamental em um medicamento para uso intracanal. No entanto o sucesso do tratamento endodôntico está diretamente relacionado à eliminação de microrganismos presentes nos canais infectados. Sendo assim, o uso de substâncias que auxiliem na eliminação desses microrganismos vai influenciar no alcance do sucesso do tratamento. Concluímos com o presente estudo que a utilização de medicação intracanal em endodontia é de fundamental importância para a amenização dos sintomas da inflamação nos casos de biopulpectomias e no combate às infecções nas necropulpectomias. Descritores: Medicação Intracanal; Endodontia; Curativo de Demora.