Protocolo técnico de cimentação de pino de fibra de vidro imediatamente após a obturação do canal radicular - Ovídio César Lavesa Martin, Luiz Otávio Silva Janones, Bruno Barciela da Silva; Nagib Pezati Boer, Farid Jamil Arruda, Samuel Lucas Fernandes, Tales Cândido Garcia da Silva, Gabriela Leal Peres (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Os pinos de fibra de vidro são uma excelente alternativa para reter a restauração coronária, quando há grande perda de estrutura dentária. O objetivo deste artigo é realizar a descrição de uma técnica que possibilita a finalização do tratamento endodôntico e cimentação do pino de fibra de vidro em uma única sessão. Para a realização da técnica recomenda-se a execução da obturação do canal pela técnica do cone único, utilizando um cimento a base de resina epóxi, ou um cimento biocerâmico, sendo os cimentos a base de óxido de zinco e eugenol contraindicados neste protocolo. O cone será cortado de acordo com a quantidade de milímetros que se deseja para a obturação no terço apical, tendo o comprimento mínimo de três milímetros, sendo inserido no terço apical com um condensador. Após a obturação o conduto deve ser limpo com álcool e uma fina camada de adesivo autocondicionante deve ser aplicada e fotopolimerizada antes do preparo do conduto para o pino a fim de proteger a obturação no terço apical. O preparo para o pino deve ser realizado com brocas específicas e o conduto deve ser limpo novamente e seco com pontas de papel absorvente. O pino deve ser então cimentado no conduto e a reconstrução do núcleo pode ser feita em resina composta. A realização desta técnica permite uma maior agilidade clínica, permitindo em alguns casos a realização do tratamento endodôntico, cimentação do retentor intrarradicular e reconstrução do dente em uma única sessão, possibilitando maior conforto e a apresentação de um resultado imediato ao paciente, diminuindo o número de sessões clínicas. Além disso, possibilita o selamento coronário, prevenindo a reinfecção do canal radicular. Descritores: Sessão Única; Pino de Fibra de Vidro; Endodontia.