Técnicas de obturação: condensação lateral vs cone único - Danilo Rodrigues Mandarini, Nadya Mahfouz Guilherme (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A obturação do sistema de canais radiculares é de extrema importância para o sucesso do tratamento endodôntico. Dentre as muitas técnicas existentes, a condensação lateral tem sido a mais difundida e utilizada no mundo, podendo ser aplicada em diversas situações clínicas, com a utilização de cones de guta-percha padronizados e um cimento endodôntico. Com o surgimento dos instrumentos rotatórios e manuais de Níquel-Titânio, que apresentam uma variação maior na sua conicidade, começou a despertar o interesse pelo uso da técnica do cone único, com a presença de resultados satisfatórios. O objetivo deste trabalho é comparar as técnicas de obturação do sistema de canais radiculares pela técnica da condensação lateral e técnica do cone único, baseado em trabalhos encontrados na literatura mundial, onde os estudos avaliavam o nível de selamento apical, eficácia, complexidade da técnica e tempo de trabalho. A técnica do cone único apresentou um tempo de realização menor e uma maior simplicidade na sua execução quando comparada à condensação lateral, mas a sua eficácia fica dependente de um sistema de instrumentação que apresente uma conicidade maior e de um cimento obturador de qualidade. De acordo com os estudos bibliográficos realizados, nenhuma das técnicas permite um selamento apical completo, sendo a técnica do cone único semelhante à técnica da condensação lateral, tornando a primeira, uma boa alternativa para o uso na prática clínica e o ensino para alunos da graduação. Descritores: Endodontia; Condensação Lateral; Técnica do Cone Único.